Политика
15.10 09:54

Турецкий эксперт оценил возможное влияние американских санкций на Анкару

Турецкий эксперт оценил возможное влияние американских санкций на Анкару

Военная операция турецкой армии на северо-востоке Сирии, по заявлениям Анкары, уже принесла первые плоды. Турецкие СМИ сообщают о более чем пяти сотнях нейтрализованных боевиков, основные силы наступления под названием «Источник мира» продвигаются вглубь Сирии. Свое мнение об этой операции выразил сотрудник отдела безопасности турецкого аналитического центра  SETA Foundation Омер Озкизильчик. Его слова приводит Sputnik.

Эксперт отмечает, что Анкара начала эту операцию, не оглядываясь на США. Эрдоган не рассчитывал на поддержку Вашингтона, когда объявил о наступлении. Турецкое правительство, конечно же, предвидело возможное введение санкций, но вооруженная операция в соседней Сирии слишком важна для безопасности страны. Введенные санкции не помогут и не помешают турецким военным выполнять свои задачи. Собеседник новостного агентства считает, что администрация Трампа ввела санкции не только против неугодных политиков, но и против людей, которые могут быть связаны с Рабочей партией Курдистана, деятельность которой запрещена на территории Турции.

Озкизильчик считает, что принятые Трампом меры по отношению к турецким высокопоставленным лицам окажут определенное влияние на экономику Турции, но также эту ситуацию следует рассматривать, как попытку американского президента снять с себя давление внутри страны. Уже все видели, что американские санкции против Турции только заставляют эту страну усиливать свой военные потенциал и еще они ведут к сближению с Россией. Маловероятно, что именно этого хотят в НАТО.

Турецкий эксперт оценил возможное влияние американских санкций на Анкару

Что касается решения американского руководства о выводе войск из Сирии, то Трамп в данном случае принял рациональное решение. После начала турецкой военной операции в САР у американского президента был выбор – начать войну против союзника по НАТО и поддержать группировки курдских радикалов, либо просто покинуть эту территорию. Вашингтон принял единственное верное в данной ситуации решение, поскольку на международном уровне никто не признает никакие курдские формирования, а Турция является мощным членом НАТО, и с этой страной считаются на международной арене.

Турецкий эксперт предполагает, что введенные санкции могут быть отменены после того, как ситуация в регионе успокоится. Отношения с североатлантическим альянсом не пострадают, поскольку Турция является важным членом организации. Попытки оказать давление на Анкару со стороны Альянса могут подтолкнуть Турцию к России, чего уж точно не хотят в международной военной организации.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе объявил о начале военной операции на северо-востоке Сирии. Наступление под названием «Источник мира» началось 9 октября. Перед военными стоит задача разбить формирования курдских боевиков, а также оставшихся на этой территории сторонников запрещенного в России ИГ1. При помощи наступления планируется создать 30-километровую зону безопасности возле турецко-сирийской границы, а также взять под контроль важную транспортную магистраль на севере Сирии. Курдские группировки заняли эти территории на восточном берегу Евфрата под предлогом борьбы с остатками ИГ, но в итоге договорились с боевиками и совместно использовали захваченные нефтеносные районы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения