Политика
15.10 09:49

Трамп обвинил ABC в распространении фейков о турецких бомбардировках в Сирии

Трамп обвинил ABC в распространении фейков о турецких бомбардировках в Сирии

Президент США Дональд Трамп обвинил телеканал ABC в том, что он распространяет недостоверную информацию относительно ситуации в Сирии. Так, по словам Трампа, СМИ опубликовало фальшивые кадры с бомбардировками турецких войск в Сирии. Он назвал это настоящим позором, а видео – ужасным.

Напомним, что 13 октября на ABC News появилось видео, на котором, как утверждали журналисты телеканала, было показано нападение ВС Турции на курдское гражданское население в Сирии. Однако, несмотря на то, что Анкара действительно ведет антитеррористическую операцию в САР, опубликованный ролик к ней не имеет никакого отношения. На опубликованном видео демонстрируется вооружение в Кентукки. Запись впервые появилась в Сети еще в 2017 году.

Кадры, опубликованные телеканалом, соответствуют ролику под названием «Knob Creek night shoot 2017», который был записан в американском городе Уэст-Пойнте, штате Кентукки в ходе мероприятия Military Gun Shoot & Military. Событие организуется каждые два года и примечательно тем, что на нем производят ночные стрельбы из орудий. Шоу доступно для всех желающих за установленную организаторами плату.

Тем временем, журналисты ABC News, демонстрируя видео, обвинили турецкие войска в яростном нападении на приграничный сирийский город Таль Абьяд. Судя по всему, видео перед тем, как попало на телеканал, подверглось изменениям. В отличие от оригинала, оно менее насыщенное, также были «вырезаны» люди, которые снимали шоу на телефоны.

Позднее пресс-секретарь телеканала признал допущенную ошибку и заявил, что видео было ими удалено.

Отметим, что накануне Трамп подписал указ, который позволит правительству США вводить санкции против отдельных лиц и организаций Турции. Таким образом Вашингтон намерен побудить Анкару отказаться от военной кампании в Сирии. При этом Минфин США уже ввел ограничения в отношении некоторых турецких ведомств и их глав.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале масштабной антитеррористической операции в Сирии, получившей название «Источник мира». В ее рамках Анкара намерена не только уничтожить курдских радикалов и боевиков «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ), но и создать 30-километровую зону безопасности у своих границ с САР. Перед этим США сообщили о выводе своих войск из Сирии, которые находились на территориях, контролируемых курдскими бандформированиями.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения