Политика
15.10 10:43

США передадут РФ сирийский Манбидж, захваченный курдами

США передадут РФ сирийский Манбидж, захваченный курдами

Власти Соединенных Штатов Америки достигли договоренностей с российской стороной, в рамках которых передадут сирийский город Манбидж, расположенный в северной части провинции Алеппо и контролируемый курдскими радикалами из SDF. Об этом пишет издание Newsweek со ссылкой на собственный источник в Пентагоне.

Вашингтон, который несколькими днями ранее объявил о выводе американских войск с территории Сирии, намерен оказать содействие ВС России в том, чтобы они закрепились в названном населенном пункте, где находятся в настоящий момент силы SDF, ранее поддерживаемые США. Сюда же направляется армия Турции в рамках своей антитеррористической кампании «Источник мира».

По словам источника в Пентагоне, американские военные оказывали помощь российским солдатам в прохождении ранее небезопасных зон. Другими словами, это передача контроля над территорией в рамках быстрого вывода войск Вашингтоном. То есть США спешно покидают город, уничтожая то, что не могут забрать с собой.

Напомним, что ранее Соединенные Штаты незаконно находились на части сирийских земель, где оказывали поддержку вооруженным курдским формированиям SDF. Однако Белый дом решил отказаться от них после того, как Турция 9 октября начала антитеррористическую кампанию в САР «Источник мира».

С 14 на 15 октября Вашингтон вывел своих диппредставителей из Сирии. Дипломаты, отвечавшие за «стабилизацию обстановки» в районе Манбиджа, были переведены на территорию Иракского Курдистана, в населенный пункт Эрбиль.

Вечером 14 октября стало известно, что США окончательно завершили операцию по выводу войск из Сирии. На территории юга республики осталась небольшая группа американских военных, которым поручено «следить за ситуацией».

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения