Политика
15.10 12:00

Турция в противостоянии с курдами не планирует захват севера Сирии – МИД Катара

Турция в противостоянии с курдами не планирует захват севера Сирии – МИД Катара

Наступление турецкой армии на северо-востоке Сирии направлено против курдских радикальных группировок и не ставит целью захват территории. Такое заявление сделал министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдеррахман аль-Тани на Глобальном саммите по безопасности.

Глава катарского МИД отметил, что курдские боевики совершили множество преступлений на территории Сирии, а также в Турции, а турецкие военные как раз борются против этих радикалов. Перед турецкой армией не стоит задача выдавить курдов из региона, так как эта народность имеет полное право жить на территории Турции и Сирии, а также других стран региона.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе объявил о начале военной операции на северо-востоке Сирии. Наступление под названием «Источник мира» началось 9 октября. Перед турецкими военными стоит задача разбить формирования курдских боевиков, а также оставшихся на этой территории сторонников запрещенного в России ИГ1. При помощи наступления планируется создать 30-километровую зону безопасности возле турецко-сирийской границы, а также взять под контроль важную транспортную магистраль на севере Сирии. Курдские группировки заняли эти территории на восточном берегу Евфрата под предлогом борьбы с остатками ИГ, но в итоге договорились с боевиками и совместно использовали захваченные нефтеносные районы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения