Китайские СМИ объяснили, чем обернется визит Путина в Эр-Риярд для США

Китайские СМИ объяснили, чем обернется визит Путина в Эр-Риярд для США

Президент России Владимир Путин впервые за 12 лет посетил Саудовскую Аравию. Российский лидер прибыл в ближневосточное государство по приглашению короля. И вроде бы ничего в этом особенного нет, если бы не одно «но»: тесные, союзнические отношения Эр-Риярда и Вашингтона и напряженные – между Россией и США. Китайское издание Sohu попыталось распутать клубок противоречий, возникший между Америкой и Саудовской Аравией, благодаря которому, возможно, Эр-Риярд повернулся в сторону Москвы. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Визит Путина в Саудовскую Аравию впервые за 12 лет стал новой отправной точкой в отношениях двух сторон, которые обсудили сотрудничество Москвы и Эр-Рияда, в том числе в военно-технической сфере, ситуацию на Ближнем Востоке и координацию усилий на нефтяном рынке для стабилизации цен.

Издание пишет, что эта встреча свидетельствует о росте влияния России на Ближнем Востоке. По мере того, как авторитет и влияние США на Ближнем Востоке идет на спад, Россия намерена развивать отношения с арабскими странами. Автор публикации считает очень важным визит Путина в Саудовскую Аравию. Ведь последняя является ближайшим союзником Соединенных Штатов Америки. В то время, как отношения России и США остаются напряженными.

В последние годы борьба между двумя странами на международной арене приняла неприятный оборот. Россия пытается противостоять гегемону США, которые вторгаются в другие страны, используя силу и власть. Москва в свою очередь пытается противостоять Вашингтону и его деяниям. Саудовская Аравия является союзником Штатов и Америка, конечно, будет против сближения своего партнера с Россией, которую она пытается «душить» экономическими санкциями. Стоит принять во внимание последние события, которые оставили у Саудовской Аравии неприятный осадок.

США отвернулись, Россия протянула руку помощи

В середине сентября произошло нападение на два нефтяных объекта Саудовской Аравии. Два важных саудовских объекта, среди которых был крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод, подверглись атакам беспилотников из-за чего добыча нефти в королевстве сократилась примерно на 5,7 млн баррелей в сутки, это около 50% от общей добычи нефти в стране. В свою очередь Соединенные Штаты не предприняли никаких шагов, чтобы помочь Саудовской Аравии, а переложили всю ответственность за случившееся на Иран.

При этом Москва заявила, что готова оказать помощь Саудовской Аравии и поставить необходимое вооружение. Кроме того, Россия и Саудовская Аравия выразили желание не только стабилизировать международные цены на нефть, но и наладить сотрудничество в энергетической, сельскохозяйственной, военной и других областях. Эти события сильно ударят по отношениям Вашингтона и Эр-Риарда, пишет Sohu.

Россия в Сирии дала фору США

Решительная военная операция России в Сирии в сложной и запутанной обстановке внутри этой ближневосточной страны, и план российского руководства по прекращению конфликта, изменили соотношение сил в этом регионе. РФ смогла взять под контроль ситуацию в САР и показать всю неэффективность коалиции из 40 стран во главе с США.

Издание отмечает, что достижение поставленных целей России в Сирии не только расширила ее влияние на Ближнем Востоке, но и заставила европейские страны начать смотреть на нее по-другому. Таким образом в будущем на Ближнем Востоке Россия должна стать главным игроком, в то время, как влияние США сойдет на нет и лишним подтверждением тому является это долгожданный визит российского лидера в Саудовскую Аравию.

Ранее РФ и Саудовская Аравия подписали хартию о долгосрочном сотрудничестве производителей нефти.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения