Приглашение ливийского террориста на саммит в Сочи грозит провокациями, считает эксперт

Приглашение ливийского террориста на саммит в Сочи грозит провокациями, считает эксперт

Фонд защиты национальных ценностей обратился с открытым письмом в МИД РФ по поводу присутствия террористов в делегации Ливии на саммите «Россия – Африка». Письмо опубликовано на сайте организации. Речь идет о представителе ливийского Правительства национального согласия (ПНС) Шабане Хадиа, который связан с террористическими группировками и похищениями дипломатов. Именно такая противоречивая фигура будет представлять Ливию на экономическом форуме в Сочи.

Напомним, российские дипломаты пригласили представителей ПНС на саммит «Россия – Африка», который состоится 23-24 октября. На мероприятие должен приехать представитель ПНС Шабан Хадиа: он заявлен в панельной дискуссии о безопасности в Африке. Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич в своем обращении в МИД возмутился этим фактом. Он считает, что террорист не должен быть спикером на одной из площадок форума.

Отметим, что в 2014 году Шабана Хадиа задержали египетские спецслужбы за связи с «Аль-Каидой»1. Ответом на это стало похищение бандой Хадии шестерых сотрудников посольства Египта в Ливии с целью шантажа и обмена. Кроме того, один из соратников Хадиа по штабу «Фаджр» является Абдельрауф Кара, чья группировка RADA незаконно удерживает двух россиян, которых они буквально похитили в мае 2019 года. Российский социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суайфан занимались в стране изучением гуманитарной, культурной и политической обстановки. Однако это дорого им стоило. Они были помещены в тюрьму «Митига», где пребывают и по сей день, находясь в ужасных условиях и подвергаясь пыткам.

Малькевич призвал российский МИД поставить перед делегацией ливийского Правительства национального согласия (ПНС) вопрос об освобождении незаконно задержанных россиян. По этому поводу он направил письмо спецпредставителю президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилу Богданову.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им.Г.В.Плеханова Андрей Кошкин объяснил, чем может обернуться для России приглашение сомнительных личностей на такое крупное мероприятие, как саммит.

«Что касается проникновения таких лиц, то они всегда ищут лазейки для того, чтобы скомпрометировать мероприятие, которое готовится. Кроме того, это даст «пищу» для других информационных агентств, чтобы в значительной степени очернить Россию. Мы сталкиваемся с этим повсеместно. Здесь важно, чтобы такие личности не попадали на подобного рода мероприятия, потому что они их полностью дискредитируют», – отметил эксперт.

Кошкин привел в пример астанинский формат, на который были приглашены все стороны конфликта.

«Например, возьмем астанинский формат. Посадить за стол переговоров оппозиционеров и нынешнюю власть – это конечно мастерство. Здесь Россия в итоге будет нести издержки. Вспомните, как одни организации отказались присутствовать, даже из аэропорта улетали. Это естественный процесс сложного мероприятия», – подчеркнул спикер.

Собеседник издания считает, что, приглашая подобных людей на саммит, Россия невольно дискредитирует и себя, и мероприятие, которое готовит.

«Но беря во внимание предстоящий саммит, это близко к провокации. Несмотря на то, что МИД все делает обдуманно, есть моменты, которые к сожалению, превращаются вот в такое фиаско. Я приветствую все формы общения, которые предлагает наш МИД, но нужно учитывать все особенности предстоящего мероприятия, когда на него могут проникнуть подобного рода кандидатуры, которые будут полностью дискредитировать форум. В таких сложных прорывных мероприятиях нужно учитывать особенности современных технологий и возможные провокации», – считает эксперт.

Ранее Малькевич напомнил ОБСЕ о вопиющей ситуации с похищением россиян в Ливии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения