Политика
15.10 14:00

Курды рассчитывали на более серьезную помощь США, чем антитурецкие санкции – эксперт

Курды рассчитывали на более серьезную помощь США, чем антитурецкие санкции – эксперт

Правительство США ввело санкции по отношению к Турции в ответ на начало военной операции на северо-востоке Сирии. Об этом сообщил глава Госдепа США Майк Помпео. Про истинные причины применения таких мер против Турции рассказывается в материале ФАН.

Помпео отметил, что санкции должны заставить турецкое руководство прекратить наступление против Отрядов народной самообороны (YPG). Санкции были введены на основании подписанного президентом страны распоряжения. Ранее американский лидер Дональд Трамп сообщил, что в связи с операцией турецких военных на севере Сирии, планируется на 50 % повысить пошлины на сталь. Он также объявил о прекращении контактов министерства торговли с турецкой стороной по межгосударственной сделке на 100 миллиардов долларов.

В ответ на действия Вашингтона глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу завил, что при помощи санкций не удастся повлиять на Анкару. Также он отметил, что военная операция турецких вооруженных сил на северо-востоке Сирии не потребовалась бы, если бы американцы выполняли свои обещания.

США практически вынудили Анкару самостоятельно действовать против боевиков, а потом еще ввели санкции. Сотрудничество американцев с Демократическими силами Сирии (SDF) в итоге привело к тому, что сейчас к SDF примкнули сторонники запрещенного в России ИГ1. Число террористов в рядах курдских радикальных бандформирований продолжает расти за счет лагеря «Аль-Хол» и других подобных мест временного содержания.

Несмотря на заявления американских руководителей с трибун, они действуют исключительно в интересах свой страны, показывая свою двуличную политику. Такое мнение выразил сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Военная операция Турции в Сирии не отвечает интересам США, поэтому Анкара и оказалась под новыми санкциями. Эксперт также отметил, что курдские боевики рассчитывают на более ощутимую помощь от США.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции на севере Сирии против курдских радикалов, а также против оставшихся в регионе членов террористических организаций. Перед турецкой армией стоит задача организовать 30-километровую зону безопасности возле сирийско-турецкой границы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения