Политика
15.10 17:09

Малькевич возмущен приглашением ливийского террориста на сочинский саммит

Малькевич возмущен приглашением ливийского террориста на сочинский саммит

В Россию из Ливии, по сути, приедут на форум террористы и отпетые бандиты. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич, который считает ситуацию с приглашением на саммит «Россия -Африка» представителя так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Шабана Хадиа как минимум странным и непонятным. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Ранее стало известно, что в России на саммит, который пройдет в Сочи 23-24 октября, собирается приехать ливийский террорист – Шабан Хадиа.  Он известен как террорист и похититель людей и связан с Абдельрауфом Карой, который причастен к похищению российских социологов  в мае 2019 года. Социолог и его переводчик с момента приезда в Ливию стали жертвами террористов и были заключены в тюрьму, где подвергаются пыткам.

По словам Малькевича, само ПНС можно уверенно назвать террористической организацией. Председателя комиссии по СМИ Общественной палаты России возмутил тот факт, что выступать в качестве спикера на саммите «Россия-Африка» будет отпетый бандит и террорист, поэтому он уже обратился с открытым письмом в МИД РФ по этому поводу.

В тексте Малькевич напомнил, что сотрудники ФЗНЦ Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан находятся в ливийской тюрьме, на территории, контролируемой ПНС, уже более пяти месяцев. При этом помочь соотечественникам не представляется возможным, потому что адвокату россиян при попытках ознакомиться с делом чинят всевозможные препятствия. При этом гражданам России не предъявляют никаких обвинений.

Малькевич в своем письме к российскому МИДу задал вопрос по поводу социологов. Ведь верхушка ПНС Ливии намерена прибыть на саммит в Сочи в полном составе.

 «Ситуация складывается более чем странная. По нашей информации, в Сочи прибудет большая делегация ливийцев, в том числе (премьер-министр ПНС Ливии Файез) Сарадж. Если бы Сарадж был человеком умным, он должен был бы привезти с собой ребят (арестованных в Ливии членов ФЗНЦ) и прямо на саммите торжественно передать их российской стороне со словами: «Извините, разобрались, виновные будет наказаны, нам очень неудобно, примите наши извинения, готовы заплатить компенсацию». – отметил эксперт.

Но, по мнению Малькевича, шансы на такой поворот событий, практически нулевые. Он считает, что ливийская делегация будет делать вид на саммите, что ничего не происходит.

«Получается, к нам приезжают в гости люди, о которых мы знаем, что подонки и террористы. А мы им говорим: «Добрый день, проходите, располагайтесь, как там наши ребята, вы их сильно пытаете? Еще держатся? Ааа, ну, хорошо». То есть, на мой взгляд, все это очень-очень странно», – возмущается он.

Малькевич назвал приглашение на саммит Шабана Хадия еще более странным, потому что тот является специалистом по пыткам и похитителем людей. Он напомним, что ливиец был фигурантом знаменитого доклада Совета Безопасности ООН от 2015 года о ситуации в Ливии и интересен правоохранительным органам и спецслужбам многих стран, которые борются с терроризмом.

Малькевич рассказал, что на сочинском саммите будет Египет, который по идее должен заинтересоваться этой сомнительной личностью по имени Хадиа, и египетским спецслужбам, по мнению эксперта, стоило бы арестовать этого бандита прямо во время саммита.

Напомним, в Ливии идет гражданская война, которая началась в 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи. В настоящее время в Ливии двоевластие. На востоке страны ситуация под контролем фельдмаршала Халифа Хафтара, который был избран ливийским народом. Северо-запад Ливии остается под контролем так называемого Правительства национального согласия (ПНС), главой которого является Файез Сарадж. ПНС поддерживают боевики и террористы, среди которых есть члены запрещенных в РФ террористических группировок «Исламское государство»1, «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1.

Ранее эксперт рассказал, что приглашение ливийского террориста на саммит в Сочи грозит провокациями.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения