Политика
15.10 17:56

Турция пришла в САР, потому что курды-радикалы создали опасность у ее границ – МИД Катара

Турция пришла в САР, потому что курды-радикалы создали опасность у ее границ – МИД Катара

Официальный представитель Министерства иностранных дел Катара Люулюу аль-Хатыр прокомментировал ситуацию вокруг антитеррористической операции Турции, которую она проводит в Сирии. Он отметил, что границы САР стали небезопасны для соседних государств, потому что военные действия там ведутся не только Анкарой. Об этом аль-Хатыр говорил на полях Глобального форума по безопасности, состоявшегося в Дохе.

По словам представителя катарского МИД, военную операцию ВС Турции в Сирийской Арабской Республике необходимо рассматривать с двух сторон. Так, в САР война продолжается почти восемь лет и в ней задействовано много внешних игроков. Кроме того, границы Сирии стали небезопасными, и многие соседние государства видят в этом угрозу для себя. Именно эти факторы необходимо учитывать, оценивая военную операцию Анкары.

Люулюу аль-Хатыр подчеркнул, что Турция, как и другие участники антитеррористической коалиции, сыграла значительную роль в борьбе с ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ).

Напомним, что турецкий лидер Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале масштабной антитеррористической кампании в САР. Операция получила название «Источник мира» и направлена на ликвидацию и нейтрализацию радикальных курдских бандформирований и ячеек «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ). Также Анкара намерена создать на турецко-сирийской границе 30-километровую зону безопасности. 15 октября Эрдоган сообщил о том, что в ходе операции турецким ВС удалось очистить от террористов свыше 1000 километров приграничных территорий.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения