Политика
15.10 18:06

Операция против курдов не должна помешать членству Турции в НАТО – премьер Норвегии

Операция против курдов не должна помешать членству Турции в НАТО – премьер Норвегии

В правительстве Норвегии считают, что Турция должна остаться членом североатлантического альянса. Такое заявление сделала премьер-министр страны Эрна Солберг, оценивая операцию турецкой армии в Сирии.

Глава кабмина считает, что лучше сохранить Турцию в составе НАТО, «оставить в семье». Она рассчитывает таким образом на диалог с турецким правительством и преодоление имеющихся разногласий. Солберг напомнила, что страны ЕС направили Анкаре четкий сигнал, сообщив накануне про остановку новых поставок оружия в Турцию. По поводу партнера по НАТО премьер-министр Норвегии высказалась на пресс-конференции по результатам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

В свою очередь, представитель Германии отметила, что обе страны, как и все остальные члены ЕС, с обеспокоенностью наблюдают за турецкой операцией в Сирии.

Военная операция турецкой армии против радикальных курдских группировок на северо-востоке Сирии началась 9 октября. О начале наступления под названием «Источник мира» заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Перед турецкой армией стоит задача организовать 30-километровую зону безопасности возле сирийско-турецкой границы. Курдские радикальные группировки заняли эти земли на восточном берегу Евфрата, прикрываясь борьбой с террористами, с которыми сами заключили определенные договоренности. На занимаемых территориях курды в союзе с террористами занимались нелегальной нефтеторговлей, а также терроризировали местное население принудительными мобилизациями.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения