Политика
15.10 21:05

Террористам из ПНС Ливии не рады на сочинском форуме – Долгов

Террористам из ПНС Ливии не рады на сочинском форуме – Долгов

Эксперт Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов прокомментировал ситуацию с возможным участием террориста Шабана Хадиа в саммите «Россия-Африка» в Сочи. По его словам, ПНС Ливии опирается на вооруженные террористические формирования, состоящие из боевиков и радикалов, и в России им делать нечего, пишет «Экономика Сегодня».

Напомним, для участия в мероприятии по Африке от Ливии  заявлен террорист Шабан Хадиа, который является соратником главаря группировки RADA Абдэльрауфа Кары. 

Как выяснили СМИ, за плечами Хадиа ряд серьезных преступлений, в том числе связанных с похищением людей. 

Борис Долгов напомнил, что Ливия представляет собой распавшееся государство, в связи с чем на местах власть принадлежит представителям кланово-племенных образований. Известно, что в так называемом Правительстве национального согласия есть представители различных радикальных течений, связанных с террористами.

«Влияние группировок внутри ПНС усиливается, а в Триполи все сильнее предпочитают опираться на вооруженные формирования, которые состоят из подобного контингента.  Увы, именно поэтому на первый план выходят такие персонажи, как Хадиа и Кара, связанные с радикальным исламизмом», – отметил Долгов.

Востоковед Андрей Онтиков  также считает, что ПНС опирается в основном на радикальные элементы, прежде всего, на группировки, связанные с запрещенной в РФ террористической организацией «Братья-мусульмане»1.  Им не место на форуме в России.

Эксперт отметил, что фельдмаршал Халифа Хафтар ведет борьбу с террористами из ПНС, но осложняет ситуацию тот факт, что последняя заручилась поддержкой ряда внешних сил.

Ранее «ПолитРоссия» писала, чем чревато участие террориста Хадиа в саммите «Россия-Африка».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения