Общество
15.10 21:42

Человек искусства Гришковец видит в патриотизме сходство с религиозным чувством

Человек искусства Гришковец видит в патриотизме сходство с религиозным чувством

Евгений Гришковец известен и любим в России. Он человек искусства и обладает многогранным талантом: успел побывать писателем, музыкантом, актером, драматургом. Лучшие произведения Гришковца – о простых и близких вещах. Он рассказывает о человеке, его переживаниях, надеждах и радостях.  Особое место в творчестве Гришковца занимает Родина.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, первый же спектакль Гришковца («Как я съел собаку») получил две «Золотых маски». Спектакль перевели на несколько языков, его посмотрели почти во всех европейских столицах. В 2012 году Евгений Гришковец решил попробовать себя не только в искусстве, но и в экоактивизме. Он присоединился к экспедиции «Русская Арктика»: маршрут пролегал к дальнему Заполярью.

Особенностью драматургических произведений Гришковца, по мнению критиков, является отсутствие конфликта в «театральном» смысле. Однако это не мешает его спектаклям полностью овладевать вниманием зрителей.

В реальной жизни Гришковца все оказалось сложнее, и конфликт его все-таки настиг.  В 2014 году после государственного переворота на Украине Гришковец занял пророссийскую позицию. Он открыто поддержал воссоединение Крыма с Россией. После этого от него отвернулись многие европейские коллеги и украинские друзья.

Позже драматургу запретили въезд на Украину, а «Миротворец» — интернет-ресурс, где размещают личные данные «врагов государства», внес телефон и адрес Гришковца в открытые электронные базы.

Однако убеждения Евгения остались непоколебимыми.  Он не раз говорил, что патриотизм – это особое, сокровенное чувство.

«Ощущение Родины — это как религия, и кричать об этом человеку не стоит. Если люди на Украине готовы ударить «колорада», они не любят Родину, они любят идею. А Родина состоит из людей. Не любишь их — не любишь Родину», — заявлял Гришковец.

Евгений Гришковец считает, что несмотря на временные разногласия,  в конечном итоге Россия и Украина смогут наладить отношения, поскольку в этих странах живут близкие, братские народы.

Ранее «ПолитРоссия» писала о творческом патриотизме Константина Хабенского. 

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения