Политика
16.10 12:02

Шведские военные пугали население метеобуем, выдавая его за русскую подлодку

Шведские военные пугали население метеобуем, выдавая его за русскую подлодку

Одно из изданий Швеции рассказало о подробностях инцидента, произошедшего еще в 2014 году. Тогда ВМС страны были экстренно приведены в боевую готовность. Поводом для этого послужил сигнал, который шведские военные приняли за сигнал российской компактной подводной лодки. СМИ утверждали, что судно РФ якобы приблизилось к Стокгольму.

По непонятным причинам подлодку окрестили российской, несмотря на то, что Министерство обороны РФ сделало заявление, что военные корабли РФ отсутствуют в названном регионе и территориальных водах Швеции. Кроме того, российское военное ведомство подчеркивало, что в состав ВМФ страны не входят малые и сверхмалые подлодки.

Но на этом шведские власти не успокоились и начали поисковую операцию, которая продолжалась около недели. На эти цели было выделено из бюджета 20 млн крон (около 1,8 млн евро). Оказалось, что источником сигнала стал метеорологический буй. Именно он был принят шведскими военными за российское судно. Сигнал был перехвачен подводниками в тот момент, когда он был передан на другой буй. Моряки неверно его истолковали и неправильно определили местоположение. А произведенная ими запись ввела в заблуждение всех остальных.

Настоящий источник сигнала определили после того, как была проанализирована аналогичная запись с другой шведской подлодки, имеющей более современное оборудование на борту. Ее аппаратура записала точные координаты буя, который, как оказалось, вышел из строя. После сравнения образцов сигналов все встало на свои места.

Примечательно, что руководство страны, включая Минобороны, было ознакомлено с результатами расследования еще в мае 2015 года, однако парламенту эти сведения были переданы только через четыре месяца. Но доклад был засекречен и не содержал подробностей. Это было сделано для того, чтобы обосновать увеличение оборонного бюджета, который стал больше на 10 млн крон.

В июле 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу говорил о том, что факт нового витка русофобии, который произошел в Швеции, вызывает обеспокоенность. По его словам, НАТО втягивает эту страну, а также соседнюю Финляндию в свои сети. Это подтверждается новыми соглашениями, которые предполагают участие названных государств в учениях Североатлантического альянса, включая беспрепятственный доступ сил НАТО в территориальные воды Швеции и Финляндии.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что американские журналисты в очередной раз испугались новых подводных лодок, которые разрабатываются в РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения