Политика
16.10 11:56

Канада приостановила поставки оружия Турции из-за операции против курдов-боевиков

Канада приостановила поставки оружия Турции из-за операции против курдов-боевиков

Внешнеполитическое ведомство Канады объявило о прекращении поставок вооружения Турции. Как отметили в канадском МИД, это решение было обусловлено антитеррористической операцией «Источник мира» в Сирии, в рамках которой Анкара ведет борьбу против курдов-боевиков и террористов ИГ1 (организация запрещена в РФ), действующих в районе турецко-сирийской границы.

«В свете последних событий Канада временно приостановила новые разрешения на экспорт в Турцию, которые охватывают "контролируемые товары" – в основном военное оборудование, согласно списку, предоставленному министерством», – заявили канадские дипломаты.

Поставки вооружения в Турцию были прекращены на неопределенное время. Предполагается, что они могут быть возобновлены по завершению антитеррористической операции «Источник мира».

Напомним, 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операцией «Источник мира», в рамках которой планируется очистить от боевиков из курдских формирований и от террористов «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ) турецко-сирийскую границу и трассу М4. Предполагается, что в итоге будет создана 30-километровая зона безопасности.  

Некоторое время назад курдские группировки под предлогом борьбы с терроризмом захватили восточное побережье Евфрата, где в данный момент они притесняют местное арабское население. Помимо этого, они активно сотрудничают с боевиками ИГ, которые находятся в этом регионе.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы российского МИД Сергея Лаврова, который заявил, что Москва поможет Дамаску и Анкаре обеспечить безопасность на сирийско-турецкой границе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения