ИноСМИ
16.10 12:01

Миссия ООН тормозит усиление Вооруженных сил ЦАР

Миссия ООН тормозит усиление Вооруженных сил ЦАР

Наращивание мощи Вооруженных сил Центральноафриканской Республики (ЦАР) является результатом парафированного в Хартуме и подписанного в Банги политического соглашения о мире и примирении. Об этом говорится в публикации издания aBangui.com.

Отмечается, что армия африканского государства набирает свои силы за счет военной помощи, которую ЦАР получает от своих союзников, в частности от России. Обозреватели aBangui.com подчеркивают, что увеличение числа военнослужащих является, безусловно, положительным изменением. Однако на сегодняшний день остается ряд нерешенных проблем, главной из которых остается вопрос о полном контроле со стороны миссии ООН по стабилизации ситуации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА) за FACA.

«В настоящее время FACA обязаны консультироваться с европейской миссией перед началом любой операции и даже сообщать места своей передислокации», – говорится в публикации.

Сейчас в ЦАР четыре тысячи человек можно считать подготовленными военными. Однако такого числа военнослужащих недостаточно для защиты и безопасности всего африканского государства. В публикации отмечается, что большая часть этих бойцов обучена российскими инструкторами. Стоит напомнить, что ранее европейская миссия EUTM-RCA занималась подготовкой трех тысяч солдат. Однако низкое качество обучения вынудило правительство ЦАР обратиться за помощью к России.

На сегодняшний день МИНУСКА полностью контролирует FACA, а также имеет весомый авторитет во Франции. Стоит также отметить, что сегодня ни одно европейское государство не хочет реализации мирного соглашения, которое положительно отразится на ситуации в ЦАР.

«Гаранты мира, вместо того чтобы поддерживать восстановление ЦАР, делают все возможное, чтобы замедлить этот процесс. Нужна ли ЦАР такая помощь?» – задается вопросом обозреватель издания aBangui.com.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что президент Центральноафриканской Республики Туадера Фостен-Арканж рассказал о намерении внести один миллион долларов в фонд Всемирной организации по борьбе со СПИДом.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения