Политика
16.10 12:57

Вмешательство Запада в дела Сирии подтолкнуло курдов к сепаратизму – Лавров

Вмешательство Запада в дела Сирии подтолкнуло курдов к сепаратизму – Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе XVIII Совещания руководителей спецслужб сделал заявление, что Соединенные Штаты Америки и подконтрольная им западная военная коалиция в северной части Сирии подтолкнули курдов-радикалов к тому, чтобы создать противогосударственные формирования. Это, в конечном счете, по словам Лаврова, вылилось в противостояние с арабским местным населением в САР. В свою очередь, геноцид, который учинили курды над арабами, вынудил вмешаться в ситуацию Турцию.

Глава российского МИД отметил, что Москва неоднократно пыталась привлечь внимание лидеров других стран к тому, какую взрывоопасную политику ведет Вашингтон и поддерживаемая им коалиция. Вместе они делали все, чтобы развалить Сирийскую Арабскую Республику за счет создаваемых квазигосударственных образований в Заевфратье. Другими словами, они подталкивали курдских боевиков к совершению сепаратистских действий и противостоянию с арабскими племенами.

Сергей Лавров также полагает, что мир теперь воочию сможет наблюдать результат этой близорукой политики, которым является новый вооруженный конфликт. Министр иностранных дел России подчеркнул, что остающиеся в Сирии члены ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) распространяются по Ближнему Востоку и Северной Африке и другим регионам мира.

Ранее Лавров заявил, что российская сторона готова помочь Сирии и Турции обеспечить безопасность на их границе. Напомним, что Анкара развернула в САР масштабную антитеррористическую операцию против курдских боевиков и членов ИГ1 (организация запрещена в РФ). Целью кампании является создание 30-километровой зоны безопасности на границе между двумя странами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения