Турция и Сирия заинтересованы в скорейшем разоружении курдов-террористов – эксперт

Турция и Сирия заинтересованы в скорейшем разоружении курдов-террористов – эксперт

Россия поможет Турции и Сирии решить все координационные моменты, вызванные операцией «Источник мира». Такую точку зрения высказал политолог Сергей Марков.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ближайшее время посетит Москву с рабочим визитом. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, турецкий лидер принял приглашение Владимира Путина и прибудет в российскую столицу до конца текущего месяца. Отмечается, что стороны договорились о встрече во время телефонных переговоров, которые прошли в минувший вторник, 15 октября. Президенты обсудили ситуацию в Сирии, а также действия турецких военных на территории Сирийской Арабской Республики.

Стоит отметить, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объяснил: Россия будет способствовать налаживанию взаимодействия между властями Сирии и Турции на фоне антитеррористической операции «Источник мира». Выступая сегодня на открытии восемнадцатого совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов государств-партнеров ФСБ, глава МИД подчеркнул, что наша страна будет и далее действовать в русле международного права и резолюций Совета Безопасности ООН.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, Россия и Турция уже пришли к единому общему мнению относительно операции на северо-востоке Сирии, однако на сегодня осталось несколько нюансов, которые следует обсудить.

«Вопросы по турецкой военной операции, я думаю, уже обсуждались между властями России и Турции. И, в общем и целом, по этой теме было найдено согласие. Но, наверное, некоторые вопросы еще требуют доработки. Например, нужно решить, кто именно будет контролировать город Манбидж. И такие нюансы, думаю, и будут обсуждаться Путиным и Эрдоганом на этой встрече», – считает политолог.

По его словам, для России важно сохранение территориальной целостности Сирии. И Владимир Путин поможет Асаду получить от Эрдогана гарантии того, что он тоже будет придерживаться этого принципа.

«Анкара хочет взять под контроль тридцатикилометровую полосу между турецкой границей и сирийской дорогой M4. Это именно та территория, которую заняли курдские террористы. И первые результаты на поле боя уже есть. Турция дойдет до этой трассы, зачистит эту зону от курдов и после этого выведут свои войска с сирийских земель. Я думаю, они сделают это с легкостью, как только обезопасят свою границу. Но, предполагаю, что порядок вывода нужно будет как-то регламентировать. И об этом тоже будут разговаривать Путин и Эрдоган. В общем и целом, я вижу, что именно Россия будет обеспечивать координацию между Анкарой и Дамаском», – резюмировал Сергей Марков.

Напомним, на прошлой неделе Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира», направленной против курдских радикалов из «Демократических сил Сирии» (SDF), близких к «Рабочей партии Курдистана» (запрещенной в Турции организации), а также сотрудничающих с ними боевиков из «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ). Целью кампании является зачистка террористического коридора, образовавшегося вдоль сирийско-турецкой границы и создание тридцатикилометровой зоны безопасности.

Ни для кого не секрет, что борьба с ИГ1 (организация запрещена в РФ) являлась лишь предлогом, позволившим курдам занять Заевфратье. На деле же курды не только не боролись с террористами, но и сотрудничали с ними. Все это привело к тому, что в Заевфратье образовывались спящие террористические ячейки, готовые в любой момент совершить вооруженную атаку.

Ранее депутат Госдумы РФ Евгений Федоров заявил, что между курдскими вооруженными формированиями и террористами «Исламского государства» существуют тесные связи. Политик напомнил, что курдские боевики по факту являются экстремистами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения