Американские СМИ считают, что А-100 лишит США даже мыслей о воздушном превосходстве

Американские СМИ считают, что А-100 лишит США даже мыслей о воздушном превосходстве

Российские военные в последнее время не только инвестируют в обновление своего арсенала боевых самолетов, но и уделяют внимание покупке более совершенных самолетов поддержки. Об этом говорится в статье американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На сегодняшний день бортовые платформы раннего предупреждения или ДРЛО рассматриваются в качестве неотъемлемой части любого высококлассного воздушного флота. Российский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления, находящийся на вооружении с 1989 года, обладает отличными характеристиками. Однако Москва в скором времени заменит его на более совершенные А-100, которые должны поступить на вооружение в начале 2020-х годов.

Обозреватель американского издания отмечает, что не стоит забывать и об А-50У, которые поступили на вооружение в 2013 году и являются более мощной радарной и электронной боевой платформой, чем советский А-50.

«Многие военные аналитики называют модернизированную версию А-50У промежуточной конструкцией и временным решением, пока ее более продвинутый преемник А-100 не поступит на вооружение», – говорится в публикации.

В статье отмечается, что внедрение современных электронных компонентов позволило России создать платформу, которая легче, меньше и мощнее своих предшественников. Такие особенности позволят будущей платформе ДРЛО дольше оставаться в воздухе, а также отслеживать больше целей одновременно. Обозреватель Military Watch пишет: не стоит забывать о том, что будет повышена способность платформ направлять дружественные ракеты на вражеские цели на больших дальностях

Самолет А-50У представляет собой значительно улучшенную версию А-50. Модернизированная платформа может оставаться в воздухе более девяти часов, что на 15-20 % больше по сравнению с возможностями советского самолета. А-50У также оснащен радиотехническим комплексом «Шмель-2», который может обнаруживать запуски вражеских ракет на дальностях более 1000 км. Он также может отслеживать до 300 объектов и обеспечивать 40 целей для перехватчиков.

«Платформа значительно более живуча, чем оригинальный А-50. А-50У оснащен новыми системами противоракетной обороны, активным и пассивным радиоэлектронным противодействием, радиолокационными отражателями, предназначенными для предотвращения потенциальных атак истребителей противника», – отмечается в статье американского издания.

Обозреватель Military Watch обращает внимание читателей на тот факт, что самолет оснащен зоной отдыха и даже кухней. Это связано с тем, что А-50У может длительное время находиться в воздухе благодаря дозаправке. Однако некоторые эксперты считают, что на сегодняшний день российский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления является менее способным, чем его последние американские аналоги. По мнению обозревателя американского издания, платформа А-100 может снять вопросы о превосходстве в области самолетов ДРЛО.

«Конструкция представляется весьма перспективной и вполне может предоставить России платформу, которая явно превосходит американскую Е-3», – говорится в публикации.

На сегодняшний день технические характеристики остаются засекреченными. Однако известно, что будет развернута активная радиолокационная станция с электронным сканированием (AESA). Его заявленная дальность обнаружения воздушных целей составляет 600 км. В качестве планера для новой платформы будет использоваться Ил-76МД-90А, который обеспечит как большую топливную экономичность для более длительных полетов, так и новую авионику, которая уменьшит нагрузку на экипаж.

«A-100 будет способен отслеживать вражеские военные корабли на дальности до 400 км. Возможно, дальность будет увеличена для более крупных кораблей, таких как американские крейсеры», – отмечает обозреватель издания.

Он также обращает внимание читателей на тот факт, что новые датчики, скорее всего, позволят отслеживать американские стелс-истребители F-35. Таким образом, после того, как Россия введет в эксплуатацию А-100, вопрос о превосходстве США будет полностью закрыт. Американским военным придется в экстренном порядке модернизировать старые платформы и заниматься разработкой новых.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Military Watch, российские системы С-500 могут превратить всю авиацию Североатлантического альянса в груду металлолома.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения