Политика
16.10 13:54

Эксперт рассказал о восстановлении мирной жизни в районах Сирии, покинутых курдами и США

Эксперт рассказал о восстановлении мирной жизни в районах Сирии, покинутых курдами и США

Ситуация в Сирии в последние несколько дней развивается довольно стремительно. В частности Сирийская арабская армия движется к населенному пункту Кобани, расположенному в 150 километрах от Алеппо. САА намерена занять боевые позиции на границе с Турцией и будет контролировать участки трассы, которая соединяет Алеппо и Хасаху, сообщает Al Manar News.

Ранее САА заняла Манбидж. Это произошло впервые с 2012 года. Город и военная база рядом с ним были сданы Соединенными Штатами. Следующим ключевым городом, над которым правительственные войска восстановят контроль, может стать Кобани. Здесь ранее бесчинствовали курдские боевики из SDF, а в 2014-2015 годах сюда прорывались террористы ИГИЛ1 (организация запрещена РФ).

Курдские бандформирования на этих землях активно поддерживались военными США и Франции, которые незаконно находились в Сирии. Западная коалиция развернула свои базы рядом с Кобани, откуда в настоящий момент они спешно эвакуируются. Уход западных сил позволил Турции начать масштабную антитеррористическую кампанию «Источник мира», в рамках которой планируется уничтожить и нейтрализовать остатки ИГИЛ и боевиков SDF, которые при поддержке США творили бесчинства среди мирного населения на подконтрольных им территориях.

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин полагает, что в освобожденных от курдских радикалов и западной коалиции местности наконец начнется восстановление мирной жизни. По его словам, соответствующий процесс будет запущен с приходом в регионы САА, сообщает ФАН. Стоит отметить, что Дамаск восстановил контроль над Манбиджем без боя, не встретив сопротивления со стороны курдских бандформирований. Не последнюю роль в этом сыграла РФ, благодаря которой были организованы переговорные процессы.

Андрей Кошкин заявил, конфликт в Сирии перешел в ту фазу, когда стратегические вопросы можно решить, проводя консультации. Подтверждение тому – телефонный разговор глав РФ и Турции. Турецкий лидер вновь намерен посетить Москву, чтобы обсудить данный вопрос. Эксперт отметил, что к переговорам подключились и США, несмотря на все разногласия.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения