Армия
16.10 15:05

Курды-боевики намеренно освобождают из тюрем террористов ИГ – эксперт

Курды-боевики намеренно освобождают из тюрем террористов ИГ – эксперт

Военный эксперт Александр Перенджиев прокомментировал ситуацию в Сирии, где курды отпустили жен террористов ИГ1 (организация запрещена на территории РФ) из лагеря «Аль-Хол». В непосредственной близости от этого района Турция проводит антитеррористическую операцию «Источник мира».

Некоторое время назад стало известно о том, что из лагеря «Аль-Хол», где содержатся террористы ИГ и члены их семей, при попустительстве охраны сбежали несколько жен боевиков. Объект находится под контролем бойцов курдской группировки «Демократические силы Сирии» (SDF). Это далеко не первый инцидент подобного рода, произошедший в Сирии за последние несколько месяцев.

В лагере «Аль-Хол» содержатся тысячи террористов ИГ и членов их семей. Курдские боевики, в свою очередь, не уделяют достаточного внимания охране этого объекта. Если заключенные люди проникнут за пределы охраняемой зоны, то они могут стать костяком для возможного будущего возрождения «Исламского государства»1 (организация запрещена на территории РФ).  

Александр Перенджиев в беседе с журналистами интернет-издания ФАН высказал мнение, что побег членов семей террористов ИГ из лагеря «Аль-Хол» может обернуться ухудшением ситуации в этом регионе. По мнению экспертов, не стоит недооценивать опасность, которая исходит от жен боевиков.

«Женщины могут быть даже опаснее самих террористов, последних можно сразу выявить, ведь появление крепкого и молодого мужчины сразу настораживает, а женщина обычно не вызывает подозрений», – рассказал Александр Перенджиев.

Собеседник журналистов не исключил, что боевики-курды могли намеренно отпустить членов семей террористов ИГ. Эксперт напомнил, что существует один координационный центр, в котором состоят и курды из «Демократических сил Сирии», и ИГИЛ1. Эти структуры финансируются из одного и того же источника, а также управляются оттуда же. В этой связи нет большого смысла отделять одних от других. Нет никаких оснований думать, что курдские вооруженные группировки не опасны для окружающих. К тому же, некоторое время назад курдские боевики отказались контролировать остатки ИГ, что обернулось повышением террористической активности в регионе. К примеру, в районе населенного пункта Карама экстремисты подорвали автомобиль.

Напомним, 9 октября Турция начала в Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира», в рамках которой военные действия ведутся против боевиков из курдских формирований и террористов ИГ. Планируется, что в итоге в районе турецко-сирийской границы будет создана 30-киллометровая зона безопасности, в которую войдет трасса М4.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы МИД России Сергея Лаврова, который констатировал, что вмешательство Запада в дела Сирии подтолкнуло курдских боевиков к сепаратизму.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения