Армия
16.10 15:46

Эксперт рассказал, как Россия использовала операцию Турции в Сирии, чтобы помочь Дамаску

Эксперт рассказал, как Россия использовала операцию Турции в Сирии, чтобы помочь Дамаску

Россия смогла успешно использовать операцию Турции против курдов-радикалов, чтобы помочь Сирии. Член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев считает, что Bloomberg не зря назвал президента России Владимира Путина «хозяином» Ближнего Востока. Об этом он заявил в интервью для издания ФБА «Экономика сегодня».

Стоит напомнить, что недавно американское издание Bloomberg выпустило публикацию, в которой глава Российской Федерации был назван «хозяином» Ближнего Востока. По мнению автора этой статьи, операция «Источник мира», начатая Турцией на территории Сирии, дала России стратегическое преимущество на Ближнем Востоке. Благодаря действиям Анкары два подразделения контингента США покинули занимаемые территории, чтобы не попасть под огонь турецких военных. Сложившаяся ситуация позволила войскам Башара Асада при помощи России взять под контроль территории, удерживаемые курдскими боевиками.

Отметим, что до недавнего времени вооруженные формирования курдов и боевики «Исламского государства»1 (организация запрещена в России) имели власть над обширным и богатым нефтью регионом. Однако уход американских военных позволил Дамаску при поддержке Москвы взять под свой контроль Манбидж.

«Россия столь хитро разыграла американо-курдо-турецкую партию в Сирии, что вывела в плюс откровенно негативные, на первый взгляд, сценарии», – считает Александр Перенджиев.

Он также отмечает, что курды-радикалы являлись проблемой не только Турции, но и Сирии, поэтому операция Анкары пойдет на пользу и Дамаску. Собеседник ФБА «Экономика сегодня» подчеркивает, что Соединенные Штаты цинично предали союз с курдами. По его мнению, такое решение Вашингтона позволило России и Сирии вернуть под контроль Дамаска богатые природными ресурсами земли.

«Курдские формирования уже не могут позиционировать себя самостоятельной политической силой, чтобы что-то требовать – они остались без поддержки и в шаге от уничтожения», – отмечает собеседник журналистов.

По его словам, Россия удачно использовала кризис в отношениях между Турцией и США. На сегодняшний день договоренности курдских YPG с Дамаском и Москвой по защите атакованных Турцией северных населенных пунктов делают РФ лидером в формировании будущего Сирии. Перенджиев отмечает, что сейчас курдские формирования уже не могут что-то требовать, а без поддержки Запада находятся в шаге от уничтожения.

Напомним, что с 9 октября Турция на территории Сирии приступила к проведению операции «Источник мира», которая направлена на то, чтобы обезопасить турецко-сирийскую границу. Противниками армии Эрдогана стали остатки боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в России) и курдские радикалы, которые тесно связаны с «Рабочей партией Курдистана» (запрещена в Турции).

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что протурецкие силы в рамках проведения операции «Источник мира» освободили несколько населенных пунктов к западу от Телль-Абъяда.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения