Политика
16.10 15:45

Эрдоган обвинил Запад в поддержке курдов-террористов в Сирии

Эрдоган обвинил Запад в поддержке курдов-террористов в Сирии

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что западные страны показали свое двуличие, когда начали критиковать антитеррористическую кампанию Анкары в Сирии, направленную против курдов-радикалов и боевиков ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ).

Эрдоган отметил, что западные союзники Турции в лицо говорят одно, а за спиной – совершенно другое. В частности они начали критиковать Анкару за то, что она борется в САР с курдскими радикалами и боевиками, требуя это прекратить. Однако, по словам турецкого президента, от рук этих террористов погибли 20 граждан страны, еще 70 были ранены. Об этом Эрдоган говорил в ходе заседания правящей партии Турции.

Турецкий лидер также сообщил, что ИГ1 (организация запрещена в РФ) специально управляется извне, чтобы сеять хаос в этом регионе. Он подчеркнул, что страны, которые руководят этими террористами, в настоящий момент сделали вид, что против них. При этом проблема заключается не в существовании бандформирований, а в наличии самого проекта, который касается региона, где находятся Турция и Сирия.

Эрдоган в очередной раз обвинил США в том, что они продолжают поставлять оружие курдским боевикам. По его словам, американцами через Ирак было поставлено 30 000 грузовиков с вооружением. Бандформирования в Сирии получают поддержку и от ЕС. Президент Турции заявил, что цемент для строительства туннелей, по которым перемещаются террористы, поставляется из Франции. По словам Эрдогана, западным странам придется заплатить за это. Эрдоган обратился к государствам, входящим в Североатлантический альянс, с требованием объяснить, почему они поддерживают курдских боевиков.

Напомним, что 9 октября президент турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган официально объявил о начале антитеррористической кампании в Сирии под названием «Источник мира». Она направлена на нейтрализацию боевиков из числа курдских радикалов и членов «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ), действующих в САР и угнетающих мирное население. Также Анкара намерена обеспечить создание 30-километровой зоны безопасности на границе двух государств.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения