Политика
16.10 16:30

Депутат ГД назвал Россию медиатором между Сирией и Турцией в их борьбе с курдами-боевиками

Депутат ГД назвал Россию медиатором между Сирией и Турцией в их борьбе с курдами-боевиками

Депутат Государственной думы Юрий Швыткин прокомментировал озвученное главой МИД РФ Сергеем Лавровым сообщение о том, что российская сторона будет помогать Сирии и Турции в обеспечении безопасности на их границе, где сейчас Анкара проводит операцию против боевиков из числа курдов и террористов из «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ). Парламентарий также пояснил, в чем именно заключается роль России в этом вопросе, сообщает iReactor.

Напомним, что 16 октября Лавров заявил, что Москва готова сделать все для того, чтобы Дамаск и Анкара наладили взаимодействие в вопросе обеспечения безопасности на границах своих государств. В свою очередь, депутат Государственной думы Юрий Швыткин отметил, что Россия является одним из ключевых участников, помогающих урегулировать ситуацию в Сирийской Арабской Республике. По его словам, Москва выступает за конструктивный диалог между руководством САР, Турции и курдами. Единственная цель, которую преследует РФ – не допустить того, чтобы начатая Анкарой 9 октября антитеррористическая кампания «Источник мира» затянулась на неопределенное время. Кроме того, Москва считает важным сохранить территориальную целостность и независимость Сирии.

Юрий Швыткин считает, что РФ взвалила на себя роль центра, который помогает в разрешении конфликтов. Именно поэтому мировое сообщество возлагает на нашу страну надежды в вопросе урегулирования ситуация в САР. Депутат отметил, что о соответствующей помощи Россию попросили и Сирия, и Турция.

Напомним, что 9 октября президент турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале полномасштабной военной операции на территории Сирии, которая направлена на борьбу с курдскими бандформированиями и террористами из ячеек ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). Также Эрдоган сообщил, что ВС Турции создадут у своих границ с САР 30-километровую зону безопасности.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения