Политика
16.10 17:32

Малькевич назвал победой недопуск террориста Хадиа до участия в форуме «Россия – Африка»

Малькевич назвал победой недопуск террориста Хадиа до участия в форуме «Россия – Африка»

Исключение представителя Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Шабана Хадиа из числа участников саммита «Россия – Африка» следует расценивать как настоящую победу гражданского общества. Об этом у себя в Telegram-канале заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

Ранее, стало известно, что ФЗНЦ добился исключения Хадиа из числа спикеров грядущего российско-африканского мероприятия, которое пройдет в Сочи 23-24 октября. Это удалось сделать лишь после обращения представителей фонда напрямую в российский МИД. Глава ФЗНЦ уверен, что человек, причастный к захвату российских граждан, не имеет права выступать на саммите.

В интервью корреспонденту Федерального агентства новостей Александр Малькевич также отметил, что решение об исключении Хадиа было спровоцировано бурной и весьма негативной реакцией гражданского общества, активистов и журналистов. По его словам, именно общественники и представители медиа и СМИ обратили внимание на то, что на саммите будет выступать человек, место которого не на трибуне, а за решеткой.

Необходимо отметить и принимающую сторону саммита «Россия – Африка», организаторы которого, благодаря профильным ведомствам, в предельно сжатые сроки изучили все свидетельства о зверствах представителя ПНС и решили исключить Шабана Хадиа из списка участников мероприятия. Сделать это было не так-то просто, ведь ливиец до последнего прикрывался должностью заместителя секретаря. Однако победа все равно была одержана, и сегодня, считает Малькевич, всем нам нужно добиваться того, чтобы ливийская делегация, приезжающая на саммит, привезла с собой наших граждан, которых удерживают на территории этой страны.

Малькевич назвал победой недопуск террориста Хадиа до участия в форуме «Россия – Африка»

Напомним, Шабан Хадиа известен как один из соратников Абдэльрауфа Кары, полевого командира группировки RADA, являющейся одной из террористических группировок ПНС. Именно RADA незаконно удерживает в тюрьме двоих россиян – социологов ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана. В начале 2019 года они прибыли в Ливию с целью проведения исследований гуманитарной, культурной и политической обстановки в стране. Сперва их работе никто не мешал, однако в мае россияне были безосновательно арестованы полицией Триполи. После этого Ливия с подачи западных СМИ обвинила россиян во «вмешательстве» в выборы, несмотря на то, что никаких выборов в стране, раздираемой внутренними конфликтами, не предвидится.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения