Политика
16.10 17:14

Важно не допустить столкновения Турции и Сирии при борьбе с курдами-боевиками – эксперт

Важно не допустить столкновения Турции и Сирии при борьбе с курдами-боевиками – эксперт

Зарубежное аналитическое издание Bloomberg представило материал, в котором сообщается, что кампания, начатая Турцией в Сирии против курдов-радикалов, несет преимущества для России. Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец считает, что в этом есть доля истины, сообщает издание NewInform.

Речь идет о материале Bloomberg, в котором говорится о том, что Москва получит стратегическое преимущество на Ближнем Востоке благодаря турецкой операции в САР. Издание также отмечает, что Москва помогла Дамаску в освобождении ранее контролировавшихся террористами земель. Эти действия укрепляют имидж российского руководства на Ближнем Востоке и дают России право участвовать в формировании будущего Сирии.

Баранец отметил, что Bloomberg подыгрывает политике США и Североатлантического альянса на всем протяжении войны в САР. Поэтому эксперты считают западное издание сомнительным. Редко выводы сотрудников этого иностранного агентства можно считать объективными. Баранец напоминает, что США пытались использовать курдов-боевиков для победы над САА, снабжая их оружием. То есть Вашингтон и его союзники по Сирии использовали эти бандформирования для борьбы с правительством страны. 

В этом случае, по словам Баранца, можно говорить, что Россия настроена достаточно позитивно на фоне операции Турции, направленной против курдов-террористов, воевавших против Дамаска. То есть Анкара выступает помощником РФ, Сирии и Ирана. Однако военный эксперт подчеркнул, что позиция Москвы является достаточно дипломатичной. В частности РФ просила Турцию быть предельно аккуратной при проведении операции «Источник мира». А предстоящий визит турецкого лидера в Москву внесет ясность в координацию действий в Сирии.

Баранец считает, что в ходе встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана состоится серьезный разговор. Этот диалог прояснит намерения главы Турции. В свою очередь, Москва заинтересована в том, чтобы не допустить лобового столкновения Анкары и Дамаска, так как это поставит под угрозу борьбу с главным противником – террористами в САР.

Напомним, что, объявляя о начале антитеррористической кампании в Сирии, Эрдоган подчеркнул, что турецкие военные будут бороться с запрещенной в его стране организацией «Рабочая партия Курдистана», а также с «Исламским государством»1 (организация запрещена в РФ). В рамках операции Анкара намерена уничтожить и нейтрализовать террористов, действующих в САР и создающих угрозу жизням мирных жителей из числа местного арабского населения. Турция также намерена создать 30-километровую зону безопасности, очистив ее раз и навсегда от боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения