Политика
16.10 17:49

Сирия вернула контроль над Раккой, разрушенной курдами-боевиками и США

Сирия вернула контроль над Раккой, разрушенной курдами-боевиками и США

Силы Сирийской арабской армии вошли в город Ракка, где уже установили свои наблюдательные посты. Федеральное агентство новостей рассказало о судьбе этого населенного пункта, который долгое время являлся центром курдов-радикалов и террористов «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ). Отмечается, что САА заняла Ракку впервые за пять лет. Между тем, этот город является стратегически значимым для Дамаска.

Ракка была захвачена курдскими радикалами в марте 2013 года. Но им не удалось надолго там закрепиться, и уже в августе того же года их вытеснили джихадисты из ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). С тех пор Ракка являлась так называемой столицей халифата.

Для мирного населения города самым страшным за все это время оказалось то, что Ракка подвергалась постоянным атакам курдских бандформирований и поддерживающих их сил западной военной коалиции, возглавляемой США. В ходе этого погибли тысячи ни в чем не повинных жителей. Большая часть города при этом, по сути, оказалась разрушена.

В 2017 году специальному корреспонденту ФАН удалось побывать в Ракке и он зафиксировал на видео те руины, которые остались от некогда процветающего города Сирии. В свою очередь, восстановление контроля Дамаска над Раккой было радостно встречено местными жителями.

Член Совфеда Владимир Джабаров отметил, что американцы, присутствуя во многих горячих точках, включая Сирию, ничего не делали. Что касается курдских радикальных формирований, они вовсе не планировали восстанавливать захватываемые города и вообще что-либо строить, уверен сенатор. Джабаров подчеркнул, что жизнь в Ракке изменится в лучшую сторону с приходом правительственных войск Сирии.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что другой стратегически важный город – Манбидж – был занят правительственными войсками САР без боя.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения