Политика
16.10 18:20

Вассерман заявил, что отстраненный от форума в Сочи террорист Хадиа должен быть арестован

Вассерман заявил, что отстраненный от форума в Сочи террорист Хадиа должен быть арестован

Террориста из Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Шабана Хадиа, планировавшего выступить на форуме «Россия – Африка», нужно было сразу же задержать. Такую точку зрения высказал российский журналист и эрудит Анатолий Вассерман.

Ранее стало известно, что Фонду защиты национальных ценностей удалось добиться исключения Хадиа из числа спикеров на российско-африканском форуме, который пройдет в Сочи 23-24 октября. По словам главы ФЗНЦ Александра Малькевича, случившееся можно считать большой победой всего гражданского общества нашей страны, представители которого и обратили внимание на то, что в мероприятии будет принимать участие настоящий террорист.

Как отметил в беседе с корреспондентом издания NewInform публицист Анатолий Вассерман, вызывает удивление даже сам факт того, что человека с таким «послужным списком» вообще согласились принять в качестве члена делегации. Более того, при появлении такого преступника на территории России его следовало бы моментально арестовать «не отходя от кассы».

Так или иначе, продолжает Вассерман, ошибка была оперативно исправлена, и это главное – ведь иначе Россия оказалась бы перед неразрешимой дилеммой. С одной стороны, нужно было бы арестовать человека, который получил официальное разрешение на въезд, с другой – дать выступить с трибуны настоящему убийце и террористу. Поэтому, резюмирует публицист, можно только порадоваться, что эту ситуацию удалось разрешить.

Стоит отметить, что заместитель секретаря ПНС Шабан Хадиа неоднократно был замечен в связях с террористическими группировками и боевиками. В частности он находится в тесных отношениях с полевым командиром группировки RADA Абдэльрауфом Карой, который ответственен за незаконное задержание социолого ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана в Триполи.

Напомним, сотрудники Фонда защиты национальных ценностей прибыли в столицу Ливии в начале мая текущего года. Россияне занимались исследованием гуманитарной, культурной и политической обстановки в стране. Изначально ливийские власти не препятствовали деятельности российских специалистов и даже, напротив, проявляли интерес к проводимым исследованиям и относились к ним в позитивном ключе. Однако потом последовал внезапный арест и необоснованные обвинения в адрес российских социологов во «вмешательстве» в выборы, которых на самом деле не предвидится – в стране даже нет избирательного законодательства, в рамках которого можно было бы в чем-то обвинить социологов.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения