Армия
16.10 19:54

Операция против боевиков-курдов поможет стабилизировать ситуацию в Сирии, считает эксперт

Операция против боевиков-курдов поможет стабилизировать ситуацию в Сирии, считает эксперт

Капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин прокомментировал ситуацию в Сирии, где Турция  проводит военную операцию против курдов-боевиков.

Ранее стало известно о том, что глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил о готовности РФ помочь наладить взаимодействие между Турцией и Сирией. По словам российского министра, Москва стремится обеспечить безопасность на сирийско-турецкой границе.

Василий Дандыкин в беседе с журналистами интернет-издания Nation News констатировал, что для России важно сохранить целостность Сирии. Что касается действий Анкары, то они должны соответствовать рамкам астанинского формата, который подтвержден со стороны Ирана, Турции и РФ.

«С уходом американцев возникает много различных моментов на этой территории. Еще есть районы, которые контролируют боевики ИГ1 (организация запрещена на территории РФ), здесь возможны новые столкновения», – рассказал Василий Дандыкин.

Собеседник журналистов добавил, что текущая обстановка в Сирии вселяет надежду на то, что в ближайшем будущем ситуация в стране стабилизируется. Об этом свидетельствует тот факт, что населенные пункты, которые ранее контролировались курдскими боевиками, постепенно возвращаются под юрисдикцию Дамаска.

В среду, 9 октября, Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира», в рамках корой планируется создать зону безопасности на сирийско-турецкой границе, а также блокировать перемещения боевиков по трассе М4. Ранее курдские боевики под предлогом борьбы с терроризмом захватили восточное побережье Евфрата. Однако вместо войны с ИГ они начали сотрудничать с террористами, а также притеснять местное арабское население.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что силы Сирийской арабской армии взяли под свой контроль город Ракка, который долгое время являлся столицей ИГ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения