Армия
16.10 20:02

Попытка журналистки CNN запустить фейк о ЧВК «Вагнера» обернулась для нее фиаско

Попытка журналистки CNN запустить фейк о ЧВК «Вагнера» обернулась для нее фиаско

Военный корреспондент Олег Блохин прокомментировал высказывание журналистки CNN Клариссы Уорд, которая запустила очередной фейк о ЧВК «Вагнера». 

Шеф международного отдела телеканала CNN Кларисса Уорд на своей страничке в социальной сети Twitter опубликовала видеозапись, на которой была запечатлена брошенная ВС США база, расположенная неподалеку от сирийского населенного пункта Манбидж. На этих кадрах фигурировал человек, представленный журналисткой как сотрудник ЧВК «Вагнера».

Некоторое время спустя Кларисса Уорд скрыла свою запись, которая к тому моменту успела собрать большое количество комментариев. Дело в том, что пользователи Сети раскритиковали журналистку за то, что она распространяет фейковые новости. Комментаторы сообщили, что вышеупомянутая видеозапись была сделана военкором Олегом Блохиным.

«Этот твит — все, что вам нужно знать о компетенции CNN. Олег Блохин, российский журналист, теперь боец ЧВК», — пишет @Mode_SD.

Кларисса Уорд позже призналась в своей некомпетентности. Она заявила, что понятия не имела о том, что человек на видео является известным российским журналистом Олегом Блохиным, который уже долгое время работает корреспондентом в Сирии.

Олег Блохин прислал в редакцию ФАН видеокомментарий, где разъяснил сложившуюся ситуацию. Журналист отметил, что его удивила реакция западных пользователей Сети на кадры, сделанные на брошенной военной базе в Сирии.

«Просто скажу, что она тупая овца из конченой помойки. Мы так и будем называть тех, кто лепит фейки, лепит глупости, не задумываясь. Она могла хотя бы узнать у меня, являюсь ли я тем, кем она меня объявила», – рассказал Олег Блохин.

По данным Минобороны РФ, 15 октября подразделения Сирийской арабской армии вошли в Манбидж. Американские военные, в свою очередь, полностью покинули свои точки базирования в районе этого населенного пункта. Это произошло после того, как Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную против курдских боевиков.  

Что касается Клариссы Уорд, то ее имя уже фигурировало в новостях, посвященных Сирии и ЧВК «Вагнера». В 2016 году она вела съемки на территории сирийских провинций Алеппо и Идлиб, которые контролировались боевиками. Сопровождал ее в этой поездке исламистский пропагандист Билал Абдул Карим, известный своими связями с боевиками «Аль-Каиды»1 (организация запрещена на территории РФ).

В мае этого года журналистка посещала ЦАР, где пыталась сфабриковать фейк о «плохих русских» в этой стране. Она предлагала местным жителям прочесть на камеру заранее подготовленный текст о якобы работе российских геологов в Яве. Родригес Бобосси и Эритье Банале согласились на съемки для CNN, и, как они позже признались, за это им было заплачено по 100 долларов. Мужчины отметили, что на самом деле в этом районе никаких русских нет.

Можно предположить, что Кларисса Уорд в будущем продолжит пытаться распространять фейки о «российском присутствии» в других странах. Не исключено, что Олег Блохин окажется не последним человеком, которого она попробует выдать за бойца ЧВК «Вагнера».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения