Политика
16.10 20:07

Захарова подтвердила исключение Шабана Хадиа из списка спикеров саммита «Россия – Африка»

Захарова подтвердила исключение Шабана Хадиа из списка спикеров саммита «Россия – Африка»

Полевой командир одной из группировок Правительства национального согласия (ПНС), который был заявлен в качестве гостя и спикера, не будет выступать на саммите «Россия – Африка». Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью для издания «ПолитЭксперт».

В конце текущего месяца в Сочи пройдет саммит, на который приедут представители африканских государств. Стоит отметить, что на официальном сайте мероприятия в качестве гостя был заявлен Шабан Хадиа, который является заместителем секретаря ПНС Ливии. В документах ООН этот гражданин фигурирует как лидер «Оперативного штаба революционеров Ливии». Достоверно известно, что это бандформирование имеет тесные связи с запрещенными в России организациями: «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья мусульмане».

Стоит также отметить, что, согласно докладам СБ ООН, Шабан Хадиа являлся соратником Абдельрауфа Кара, который на сегодняшний день возглавляет группировку RADA. Под контролем этого бандформирования находится ливийская тюрьма «Митига», где сейчас незаконно удерживаются российские социологи Самер Суэйфан и Максим Шугалей.

После того, как руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич официально обратился к МИД России, имя Шабана Хадиа пропало из списка людей, которые будут выступать на саммите «Россия – Африка».

Журналисты издания «ПолитЭксперт», для того чтобы прояснить ситуацию и узнать, будет ли связанный с похитителями россиян Шабан Хадиа выступать в Сочи, обратились к официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой. По словам дипломата, сейчас представитель ПНС отсутствует в списке ливийской делегации. Она также добавила, что для МИД РФ защита прав россиян является приоритетным направлением.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению политолога Ивана Аркатова, ПНС в скором времени может превратить Ливию в главную базу террористов в Северной Африке.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения