Армия
16.10 20:54

Эксперт считает, что союз курдов-радикалов и США стал ошибкой для Вашингтона

Эксперт считает, что союз курдов-радикалов и США стал ошибкой для Вашингтона

Операция Турции «Источник мира», направленная против курдов-радикалов, вынудила Соединенные Штаты вывести своих военных с территории Сирии. Силы международной коалиции, которые возглавляют Соединённые Штаты, перед тем как покинуть арабское государство, уничтожили свою базу в окрестностях Кобани. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук считает, что после того, как Турция начала операцию «Источник мира», США поняли, что оставаться на территории Сирийской Арабской Республики (САР) больше нельзя.

«Американцы пытались с помощью курдов создать некое подобие государства, которое было бы им подконтрольно, внутри САР, чтобы реализовать свои экономические и политические интересы на Ближнем Востоке», – заявил эксперт в интервью для ФАН.

Однако, как показало время, план Вашингтона потерпел неудачу. Собеседник журналистов отмечает, что на сегодняшний день Соединенные Штаты больше не в состоянии справляться с проблемами, которые возникают в САР. По мнению Анатолия Матвийчука, курдские формирования для США никогда не были настоящими союзниками.

«Они (курды-радикалы – прим. ред.) просто являлись попутчиками, и с помощью прикрытия в виде Штатов главари YPG рассчитывали добиться своих глобальных захватнических целей», – уверен доктор военных наук.

По словам эксперта, курдские боевики не теряют надежды отделиться и сформировать так называемый Курдистан, который будет расположен на территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Для достижения своей цели боевики используют довольно-таки радикальные способы. Ситуация сложилась таким образом, что Вашингтон, по сути, стал пешкой в руках незаконных формирований, которые сам хотел использовать для «черной работы».

«Американцы, решая фактически задачи курдов, вляпались в то, что сейчас разворачивается в САР, в том числе рассорились со своим партнером по НАТО – Турцией», – заявил собеседник журналистов ФАН.

Он также обратил внимание на тот факт, что теперь США вынуждены спасаться бегством. Ткаим образом, для Вашингтона сирийская операция и союз с курдскими радикалами оказались большим провалом. Анатолий Матвийчук считает, что именно боевики использовали американцев, а не наоборот. Однако стоит отметить, что и те, и другие потерпели поражение.

Напомним, что 9 октября Турция начала операцию на территории Сирии против вооруженных курдских формирований и остатков боевиков «Исламского государства»1 (организация запрещена в России). Цель Анкары – обезопасить приграничные территории и положить конец геноциду арабского населения, который учинили радикально настроенные курды.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению военного эксперта Василия Дандыкина, операция Анкары против курдских боевиков положительно отразится на стабилизации ситуации в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения