Политика
16.10 21:46

Операция Турции против боевиков из числа курдов заставила США покинуть Сирию – эксперт

Операция Турции против боевиков из числа курдов заставила США покинуть Сирию – эксперт

Российские эксперты прокомментировали решение американских военных покинуть лагерь «Харабешк», расположенный неподалеку от населенного пункта Айн-Исса. Этот маневр произошел на фоне антитеррористической операции «Источник мира», которую Турция проводит в Сирии против курдов-террористов.

Стало известно о том, что американцы покинули «Харабешк», являющийся одним из важнейших военных объектов на территории Сирии. Ранее из этого региона ушли курдские боевики, которые испугались прибытия в населенный пункт Айн-Исса сирийской правительственной армии.

Ученый-востоковед Евгений Сатановский в беседе с журналистами интернет-издания «ПолитЭксперт» напомнил о том, что ранее президент США Дональд Трамп принял решение вывести военный контингент с территории Сирии. Таким образом Вашингтон отреагировал на начало турецкой антитеррористической операции «Источник мира».

«Верховный главнокомандующий США решил, что нечего американцам там держать военных, и пусть там турки разбираются с курдами, и весь этот геморрой будет где угодно, только не у них. Вот и все», – рассказал Сатановский.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев констатировал, что американцы приняли единственное верное в этой ситуации решение – вывести свои войска из Сирии. Они оказались между двух огней и решили, что пора оттуда убираться.

«Воевать с Турцией американцы не станут. Турки – их союзники, на их территории находятся крупные военные базы», – резюмировал эксперт.

Напомним, 9 октября Турция начала в Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира», в рамках которой Анкара планирует создать зону безопасности в районе сирийско-турецкой границы, а также отрезать экстремистам доступ к трассе М4. Военные действия ведутся против боевиков из курдских формирований и террористов ИГ1 (организация запрещена на территории РФ).

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова капитана первого ранга запаса, военного эксперта Василия Дандыкина, который считает, что операция против боевиков-курдов поможет стабилизировать ситуацию в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения