Армия
17.10 10:03

Главарь курдов из SDF решил больше не имитировать «борьбу против ИГ» в Сирии

Главарь курдов из SDF решил больше не имитировать «борьбу против ИГ» в Сирии

Курды-радикалы из «Демократических сил Сирии» (SDF) приостановили все военные операции против террористов «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация) на фоне антитеррористической операции Турции. Об этом сообщил курдский телеканал Ronahi TV.

Как отмечается, информацию о полной приостановке всех действий против ИГ огласил лидер SDF Мазлума Абди. Это обусловлено проводимой Турцией антитеррористической операцией «Источник мира» на северо-востоке Сирии. 

Ранее, 14 октября, глава Министерства обороны Турции Хулуси Акар сообщил о том, что в ходе антитеррористической операции «Источник мира» турецким военным удалось установить контроль над сирийским городом Телль-Абъяд, расположенным на приграничной территории. Но перед тем, как отступить, курды освободили из местной тюрьмы находящихся в ней под стражей террористов «Исламского государства». Таким образом, радикалы из SDF в очередной раз подтвердили, что фактически сотрудничают с исламистами.

Аналогичная ситуация сложилась и в минувшее воскресенье, 13 октября, когда несколько десятков головорезов из ИГ сбежали из лагеря, который находится на севере Сирии под контролем курдских боевиков «Демократических сил Сирии» (SDF). Сами же курды покинули этот лагерь, после того как попали под огонь турецких военных в рамках антитеррористической операции «Источник мира». На эту тему высказался даже президент США Дональд Трамп, отметивший у себя в Twitter, что курдские радикальные формирования на занимаемых территориях могут выпускать на волю террористов, содержащихся в тюрьмах.

Стоит отметить, что именно во избежание таких эксцессов Турция и начала 9 октября военную операцию «Источник мира». Как заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, эта кампания направлена против курдских радикалов из SDF, близких к «Рабочей партии Курдистана» (запрещенной в Турции организации), а также сотрудничающих с ними боевиков из «Исламского государства». Ни для кого не секрет, что «борьба с ИГ» являлась лишь предлогом, позволившим курдам занять Заевфратье. На самом деле курды просто договаривались с исламистами, и те фактически вступали в состав «Демократических сил Сирии». Все это привело к тому, что в Заевфратье образовывались спящие террористические ячейки, готовые в любой момент совершить вооруженную атаку. Таким образом, сегодня лидер SDF фактически объявил, что курды больше не будут имитировать антитеррористическую деятельность.

Ранее депутат Госдумы РФ Евгений Федоров объяснил, что между курдскими вооруженными формированиями и террористами «Исламского государства» существуют тесные связи. Политик напомнил, что курдские боевики часто говорят о защите своей земли, однако по факту они являются экстремистами и угнетателями местного арабского населения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения