Общество
17.10 10:17

Российский предприниматель спасает уникальных диких лошадей на Белом море

Российский предприниматель спасает уникальных диких лошадей на Белом море

Дикие лошади Терского берега известны некоторым туристам и любителям фауны в качестве достопримечательности Мурманской области. Об их существовании в этом месте ходят различные легенды и истории. Их проживание здесь само по себе уникально. Однако животные оказались на грани вымирания. Спасти их решил местный предприниматель Яков Чунин, сообщает ТАСС.

Чунин практически всю свою жизнь занимался розничной торговлей, имел несколько магазинов. Одна из торговых точек функционирует по-прежнему. Но в какой-то момент бизнесмен решил, что хочет жить вдали от цивилизации и построил себе дом на купленном участке в селе Кузомень, рядом с родиной его предков. Это произошло в 2016 году.

Переехав, предприниматель обратил внимание на местную достопримечательность – разгуливающих в окрестностях Кузомени диких лошадей, которые зимой нуждаются в еде. Как отметил Чунин, он вместе с женой стал подкармливать животных. По словам бизнесмена, на протяжении нескольких лет численность табуна сохраняется. Это одна самка и пять самцов. При этом, несмотря на то, что ежегодно на свет появляется жеребенок, один взрослый конь не переживает зимний период.

Пока действия Якова Чунина не возымели большого успеха в приросте популяции диких животных. За последнюю зиму ни один конь не умер, но один из них сбежал. Позже был найден труп животного, которое, возможно, было убито. При этом каждый понимает, что в случае смерти кобылы весь табун будет обречен на вымирание. Сложно будет исправить ситуацию, если даже доставить самку из одного из других табунов. Однако Чунин не теряет надежды на то, что рано или поздно ему удастся добиться того, чтобы уникальных лошадей стало больше.

Как рассказал предприниматель, подкормка животных обходится ему дорого, так как животные съедают за зиму около двух тонн зерна и овощей. Дополнительные средства уходят на то, чтобы доставить пропитание до места обитания лошадей. На помощь Чунину пришли другие добровольцы, которые помогают собирать необходимое количество денег. Это произошло благодаря отклику писателя-блогера Александры Горяшко, которая разместила информацию на своем сайте. Некоторые привозят продукты.

Вместе с односельчанами Чунин также запасает для лошадей сено. При этом накормить животных не так-то просто, так как, оголодав, они становятся агрессивными и могут укусить или лягнуть. Кроме того, животные борются за еду между собой, что также создает риски, в том числе для жеребенка.
Поэтому обеспечение лошадей достаточным количеством корма является для предпринимателя первостепенной задачей. Если это удастся сделать, то табун будет сохранен.

Яков Чунин и те, кто его поддерживает, смогли собрать достаточное количество средств, чтобы обеспечить диких животных питанием на всю зиму. Поэтому туристы, которые решат приехать на Кольский полуостров, смогут воочию лицезреть уникальных лошадей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала другую не менее трогательную историю о том, как сотрудники одного из заводов в Башкирии спасли зайчат, по своей неосторожности попавших в емкость для нефтяных отходов.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения