Армия
17.10 11:00

Курды отказались выдавать террористов ИГИЛ Сирии и Турции

Курды отказались выдавать террористов ИГИЛ Сирии и Турции

Курды-радикалы из «Демократических сил Сирии» (SDF) не будут передавать задержанных ими боевиков террористической организации «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1; запрещенная в РФ организация) какой-либо стороне, будь то сирийское правительство или турецкие войска. Об этом сообщает курдский телеканал Rudaw TV.

Как отмечается, главарь SDF Мазлюм Абди заявил, что задержанные боевики ИГИЛ, а также члены их семей по-прежнему находятся в руках у курдов. Однако командир «Демократических сил Сирии» подчеркнул, что курдские радикалы сами определят судьбу своих пленников и не передадут их ни в чьи руки. Это касается как турецкой стороны, так и сирийского правительства. При этом ранее Абди отметил, что курды приостанавливают все военные операции против террористов «Исламского государства». Это обусловлено проводимой Турцией антитеррористической операцией «Источник мира» на северо-востоке Сирии.

Данное обстоятельстве в очередной раз подтверждает тот факт, что, вопреки всем разговорам о борьбе с террористами, курды на самом деле тесно сотрудничают с боевиками ИГ и используют их в своих целях. И в итоге это привело к тому, что в Заевфратье, которое занимают SDF, образовались спящие террористические ячейки, готовые в любой момент совершить вооруженную атаку.

Напомним, на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира», направленной на борьбу с курдскими террористами из SDF и «Рабочей партии Курдистана» (запрещенная в Турции организация), а также их сообщников из «Исламского государства». Как отмечал военный эксперт Александр Перенджиев, существует единый координационный центр, в котором состоят и курды из «Демократических сил Сирии», и террористы из ИГИЛ. Эти структуры финансируются из одного и того же источника, а также управляются оттуда же. В этой связи нет большого смысла отделять одних от других и нет никаких оснований думать, что курдские вооруженные группировки не опасны для окружающих.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения