Британские СМИ считают, что Эрдогану важнее расположение Путина, чем благополучие НАТО

Британские СМИ считают, что Эрдогану важнее расположение Путина, чем благополучие НАТО

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган хотел с помощью хитрого плана заполучить как российское, так и западное вооружение. Об этом говорится в статье британского издания Express, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Напомним, что в этом году Анкара не только приняла решение приобрести российские системы С-400, но и уже получила первые поставки «Триумфов».

«Это сделка стала возможной, поскольку отношения Эрдогана и Владимира Путина стали более дружественными», – говорится в публикации.

Однако такой поворот событий вызвал опасения у членов Североатлантического альянса. Страны НАТО боятся, что Россия с помощью систем С-400 сможет собрать секретные данные об истребителях F-35, которые являются важным элементом вооружения западных государств. В статье приводятся слова Джима Таунсенда, который ранее работал в администрации Барака Обамы. По его мнению, Москва и Анкара вступили в заговор для достижения общих целей.

«Турки и русские используют друг друга в своих собственных целях, вот что мы видим здесь», – считает собеседник журналистов британского издания.

По его мнению, на сегодняшний день Турция является внутренней угрозой для НАТО, которую альянс должен устранить. Он также отмечает, что Эрдоган попытался получить одновременно вооружение как из стран Североатлантического альянса, так и из России. Джим Таунсенд сказал, что Эрдоган недооценил Соединенные Штаты и не смог усидеть на двух стульях.

«Он (президент Турции – прим. ред.) рассчитывал, что может манипулировать Трампом, который сам является мастером манипуляции, чтобы в итоге заполучить как С-400, так и F-35», – отметил Таунсенд.

Собеседник журналистов, который при администрации Обамы занимал высокий пост в Пентагоне и отвечал за вопросы, связанные с Россией, считает, что Эрдоган действовал по смехотворному плану. Однако Турция останется членом НАТО. На сегодняшний день Эрдоган понимает, что действует не в интересах своих союзников по Североатлантическому альянсу, но для президента Турции сейчас важнее получить расположение Владимира Путина, чем ублажать членов НАТО.

По мнению собеседника журналистов британского издания, несмотря на то, что действия Анкары вызвали ярость коллективного Запада, все разговоры об исключении Турции из НАТО останутся лишь словами.

«Я не думаю, что Турция будет исключена из НАТО. Речь идет о введении санкций в отношении Турции в рамках НАТО», – сказал Таунсенд.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, Россия обескуражила Соединенные Штаты предложением продать системы С-400 «Триумф» Саудовской Аравии.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения