Армия Сирии и военная полиция РФ под аплодисменты жителей вошли в освобожденный Кобани

Армия Сирии и военная полиция РФ под аплодисменты жителей вошли в освобожденный Кобани
Федеральное агентство новостей  /  Вячеслав Дружинин

Правительственные войска Сирии совместно с военной полицией России вошли в освобожденный от курдов город Кобани для обеспечения безопасности местных жителей на фоне антитеррористической операции Турции.

Как передает Федеральное агентство новостей, войска Сирийской арабской армии (САА) пересекли Евфрат и достигли Кобани, к западу от которого расположен город Манбидж. При этом мирные жители радостно встретили вооруженные патрули. Ликование мирных жителей попало на видео.

Эмоции мирного населения вполне оправданы. В своем продвижении на север страны сирийские войска освобождают населенные пункты, которые ранее были захвачены курдскими боевиками и террористами. Стоит отметить, что в Заевфратье всегда проживали арабы-сунниты, которые сегодня столкнулись с гонениями и настоящим террором со стороны курдов. В частности арабских детей заставляют учиться на курдском языке по курдским учебникам, а взрослых жителей принудительно отправляют воевать.

Последний инцидент произошел 13 октября, когда лидеры SDF объявили о принудительной мобилизации всех мужчин в возрасте до 42 лет. Рекруты будут использоваться для участия в боевых действиях против турецких военных, которые хотят создать безопасную зону вдоль сирийско-турецкой границы. В свое время такой тактикой пользовались и головорезы из ИГ* (организация запрещена на территории РФ), что только усиливает сходство между ними и курдами. 

Именно это обстоятельство и вынудило Турцию начать антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере Сирии. Она направлена против незаконных курдских вооруженных формирований и террористов «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ). Такими действиями Анкара планирует создать тридцатикилометровую зону безопасности вдоль своей границы.

Ранее политолог Сергей Марков отметил, что Турция и Сирия заинтересованы в скорейшем разоружении курдов-террористов. При этом именно Россия поможет им решить все координационные моменты.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.