Политика
17.10 13:16

Уход США из Сирии повысил роль России и Ирана в борьбе с курдами-боевиками – Меркель

Уход США из Сирии повысил роль России и Ирана в борьбе с курдами-боевиками – Меркель

Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель заявила о том, что, после того как военные США покинули Сирию, очень сильно возросла роль России и Ирана в борьбе с курдами-террористами. Кроме того, против курдских бандформирований, а также против членов «Исламского государства»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ) выступает Турция, которая проводит антитеррористическую операцию «Источник мира».

По словам канцлера ФРГ, выступавшей перед членами Бундестага, речь идет о геополитических последствиях, в том числе об антитеррористической операции Турции в САР. На этом фоне выросла роль РФ и Ирана в этой стране. И об этом необходимо задуматься, полагает Меркель. По словам канцлера Германии, последствия всех происходящих событий, среди которых и вывод войск США, сейчас сложно спрогнозировать.

Ангела Меркель считает, что военная операция, начатая Турцией, может создать новую неопределенность как в самом регионе, так и в Европе. По ее словам, обеспокоенность вызывает то, что задерживаемые турками члены «Исламского государства» в конечном счете могут оказаться на свободе. Однако на данный момент свободу террористам обеспечивают курды, которые номинально охраняют тюрьмы, где содержатся члены ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ), а на деле вступают в сговор с ними.

Напомним, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале на территории Сирии масштабной антитеррористической кампании «Источник мира». Военная операция призвана уничтожить и нейтрализовать курдских боевиков и членов ИГИЛ, действующих в стране. Таким образом Анкара хочет создать 30-километровую зону безопасности у своих границ с САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения