Навальный позвал на помощь агента ЦРУ Секстона для сокрытия финансовых преступлений

Навальный позвал на помощь агента ЦРУ Секстона для сокрытия финансовых преступлений
2009-2017.state.gov  / 

Спецагент ЦРУ Стивен Секстон, являющийся одним из организаторов массовых беспорядков в Москве, имеет в своем послужном списке не только неудавшуюся попытку вмешательства в российские в выборы. В середине 2000-х ему удалось замять коррупционный скандал в Афганистане, в котором оказался замешан крупный чиновник из Госдепа США.

Как передает Федеральное агентство новостей, одну из самых важных своих миссий Секстон получил в середине 2000-х, когда под расследование Конгресса США по подозрению в коррупции попал генеральный инспектор Госдепа Говард Кронгард, являвшийся братом исполнительного директора ЦРУ. Встав на одну из руководящих позиций в Госдепе, он начал подминать под себя финансовые потоки, которыми США щедро заливают свои «карманные» режимы и правительства. До поры до времени его махинации оставались незамеченными, однако все изменил случай, произошедший в Кабуле.

В Афганистане интересы США во многом представляла ЧВК DуnCorp, наемники которой имеют репутацию настоящих отморозков. В Исламской Республике они покровительствовали наркоторговле и занимались расстрелами мирных жителей. Впоследствии также всплыла история, что сотрудники DynCorp, обучавшие полицейских в Афганистане, регулярно принимали наркотики и занимались организацией детской проституции. Помимо этого, в Афганистане ЧВК активно занималась и поставкой специального компьютерного оборудования и программного обеспечения для силовых ведомств и спецслужб США, причем речь шла о контрактах на миллионы и даже миллиарды долларов.

Поняв, что это настоящая жила, Кронгард решил не упускать открывшейся перед ним возможности отхватить свой лакомый кусок. Так, под видом самой современной техники он начал поставлять в Афганистан откровенное старье, купленное за бесценок, присваивая себе практически все выделяемые средства. Возможно, об этих финансовых махинациях никто бы и не узнал, но в итоге именно эти старые компьютеры привели к массовому заражению Сети самыми зловредными вирусами и утечкам секретной информации, которая могла оказаться в руках террористов. 

В тот момент казалось, что под Кронгардом зашаталось кресло, однако ему удалось отклонить все запросы на проверки и вызвать в Кабул уже знакомого нам Стивена Секстона, который оперативно начал подчищать дела за генеральным инспектором Госдепа. Отвечать на запросы из Вашингтона по поводу расследования против Кронгарда он начал уже в 2006 году, а в Афганистан прибыл и вовсе как глава Бюро региональной безопасности (RSO) Госдепартамента, что наделяло его практически неограниченными полномочиями для решения самых деликатных вопросов.

Секстон отказывается от любой помощи из Вашингтона, мотивируя это тем, что «для данных задач нет сотрудников», однако на самом деле в подчинении у него были десятки людей. Именно они помогли спецагенту ЦРУ сделать все возможное, чтобы закупленные Кронгардом подержанные компьютеры в буквальном смысле этого слова испарились. А перед этим Секстон, будучи уже тогда профессионалом высочайшего класса, тщательно подчистил все следы их существования.

В итоге произошло невероятное: дело против Кронгарда, которое еще вчера казалось элементарным, начало разваливаться на глазах. При этом за хищение миллиардов долларов генеральному инспектору Госдепа грозил пожизненный срок. Однако благодаря Секстону ему удалось выйти сухим из воды и в 2007 году мирно покинуть свой пост.

Очевидно, что Секстон является одним из лучших специалистов Госдепа по сокрытию следов финансовых преступлений. Скорее всего, в этом и состояла его главная задача в России – подготовить все финансовые и прочие документы ФБК* к обыскам и зачистить всю теневую бухгалтерию российских «оппозиционеров».

Напомним, ранее Федеральное агентство новостей выпустило фильм-расследование «Анатомия протеста», который полностью доказывает многочисленные факты вмешательства США во внутренние дела России, в частности в недавние выборы, прошедшие в сентябре 2019 года. Журналистам удалось установить, что именно Вашингтон является организатором массовых беспорядков, прошедших в Москве минувшим летом.

Так, напрямую координацией действий так называемой оппозиции занимался уже знакомый читателю Стивен Секстон, сейчас занимающий должность главы Бюро региональной безопасности посольства США. Накануне митингов он лично посещал московский офис «Фонда борьбы с коррупцией», где проводил консультации для оппозиции, помогал скрывать улики финансовых преступлений, а также тренировал активистов для провокаций и сопротивления полиции на незаконных митингах.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.