Общество
17.10 13:40

Освобожденный под подписку участник беспорядков в Москве Губайдулин сбежал из России

Освобожденный под подписку участник беспорядков в Москве Губайдулин сбежал из России

Один из участников незаконного митинга 27 июля в Москве Айдар Губайдулин, обвиняемый в действиях насильственного характера против полицейского при исполнении, сбежал в Европу. В прошлом месяце суд освободил гражданина из-под ареста, изменив ему меру пресечения на подписку о невыезде.

«Насколько мне известно, он покинул Россию», – заявил «РИА Новости» адвокат Губайдулина Максим Пашков.

Юрист отметил, что не знает причин совершенного Айдаром Губайдулиным поступка. По словам Максима Пашкова, его подзащитный также не проинформировал его о том, куда он сбежал из РФ. В то же время сам Губайдулин в интервью изданию «Коммерсант» сообщил, что отправился в «одну европейскую страну».

Напомним, 18 сентября 2019 московский суд изменил Айдару Губайдулину меру пресечения на подписку о невыезде, а его дело вернул на доследование в прокуратуру. Позже вскрылся новый факт, в связи с которым участнику беспорядков в Москве предъявили обвинение по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» (ст. 318.1 УК РФ). Очевидно, что на бегство Губайдулин решился исключительно по причине осознания своей вины. Поступок участника незаконных митингов создал прецедент, и теперь появился риск, что аналогичным образом поступят остальные участники несанкционированных акций.

Айдар Губайдулин во время незаконного митинга 27 июля в Москве позволил себе швырнуть пустую пластиковую бутылку в сторону полицейского, который обеспечивал безопасность и правопорядок во время несанкционированного массового мероприятия. Акция была организована кандидатами в депутаты Мосгордумы из числа «либералов», которым отказали в регистрации из-за большого количества брака в подписных листах – более допустимых законом 10 %. Несмотря на то, что выдвиженцы были уличены в массовой фальсификации подписей избирателей, их активно поддерживал Алексей Навальный, который получил 30 суток ареста за призывы участвовать в организованных им и прочими представителями «либеральной тусовки» незаконных акциях.

Как выяснилось, для участия в незаконных митингах в Москве «оппозиционеры» привлекли провокаторов из различных регионов РФ. Некоторые из них позволили себе предпринять действия насильственного характера против сотрудников полиции при исполнении и были задержаны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о фильме-расследовании «Анатомия протестов» Федерального агентство новостей, где доподлинно установили: волна митингов «оппозиции» в Москве была заранее спланирована, а ее цель состояла в срыве единого дня голосования, дискредитации правоохранительных органов, госинститутов и избирательной системы РФ.

Журналисты также выяснили, что свою деятельность «оппозиция» осуществляет на средства, полученные от иностранных спонсоров, заинтересованных в дестабилизации ситуации в РФ. При этом незаконные митинги курировали сотрудники западных спецслужб. Более того, начальник СБ посольства США в Москве, спецагент ЦРУ Стивен Секстон проводил тренинги в офисе так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 Алексея Навального, где обучал сотрудников структур скандального блогера «правильным» провокациям на митингах.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения