Китайские СМИ объяснили, почему ВВС США больше не могут противостоять России

Китайские СМИ объяснили, почему ВВС США больше не могут противостоять России

Военно-воздушные силы Соединенных Штатов на протяжении длительного времени считались козырем Вашингтона во время боевых действий, однако на сегодняшний день ситуация изменилась. Об этом говорится в статье китайского издания Sohu, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«ВВС США больше не могут противостоять возросшей мощи Китая и России», – говорится в публикации.

Соединенные Штаты долгое время полагались на свою военную авиацию, чтобы занимать доминирующее время положение в мире. ВВС играют жизненно важную роль в локальных конфликтах, часто могут даже определить исход войны. В статье говорится, что на сегодняшний день американский F-22 Raptor считается одним из лучших истребителей, а F-35 практически не имеет себе равных. Однако не все так хорошо, как кажется на первый взгляд.

Согласно исследованию американского аналитического центра RAND, сейчас половина истребителей, стоящих на вооружении ВВС США, находится в непригодном состоянии и не сможет противостоять России или Китаю в случае военного конфликта. Аналитики отмечают, что на сегодняшний день состояние боевой готовности военных самолетов, стоящих на вооружение ВВС и ВМС США, не соответствует требованиям. Например, многие истребители просто не могут выполнять свои задачи, потому что запчасти, необходимые для их ремонта, больше не производятся. Среди таких самолетов оказались B-52, F-22, F/A-18E / F Super Hornet и AV-8B Harrier.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты обладают передовыми истребителями, основная боевая масса представлена старомодными самолетами, которые из-за своего возраста имеют проблемы с надежностью. Обозреватель китайского издания Sohu пишет, что ВВС США уже столкнулись с нехваткой современной авиации. Новейшие истребители F-35B поступили на вооружение еще в 2015 году, однако их недостаточно, чтобы отправить на пенсию старые F/A-18.

«В целом производительность F/A-18 действительно хороша, но они поступили на вооружение еще в 1983-м, то есть они находятся на службе ВМС более 30 лет», – отмечается в статье Sohu.

Естественно, что системы, созданные больше чем три десятка лет назад, не могут удовлетворить потребности современной войны. Стоит отметить, что половина этих истребителей, стоящих на вооружении, имеет фатальные проблемы, которые не позволяет F/A-18 выполнять боевые миссии.

В статье говорится, что у F-22A также большое количество проблем. Сложившаяся ситуация связана с тем, что производственная линия давно закрыта, из-за чего отсутствуют запасные части. По данным RAND, только 51 % этих истребителей сейчас готов к боевым полетам.

«Поразительно, что новые F-35 имеют более низкую боевую готовность – всего 49 %. Главная проблема также заключается в нехватке запасных частей», – удивляется обозреватель китайского издания.

По его мнению, ситуация с материально-техническим обслуживанием ВВС США не является оптимистичной. С каждым годом американские истребители становятся старше, а, соответственно, затраты на техническое обслуживание становятся все более высокими. Не стоит также забывать про логистическое обслуживание.

На сегодняшний день ВВС США, несмотря на все свои проблемы, остаются одними из самых сильных. Однако они уже не в состоянии противостоять России и Китаю.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, Турция станет VIP-пользователем российских систем С-400 «Триумф».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения