Политика
17.10 14:32

Эксперт считает, что террористов ПНС Ливии нельзя пускать в Россию на форум в Сочи

Эксперт считает, что террористов ПНС Ливии нельзя пускать в Россию на форум в Сочи

Политический эксперт Юрий Самонкин прокомментировал ситуацию с предстоящим форумом и саммитом «Россия – Африка».

В Сочи 23-24 октября пройдет экономический форум и саммит «Россия – Африка». Это мероприятие планирует посетить делегация из Ливии, которую возглавит премьер-министр Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файез Саррадж. Визит ПНС в РФ вызывает большие вопросы, так как его члены имеют тесные связи с террористами.

В канун мероприятия было установлено, что форум планирует посетить Шабан Хадиа (заместитель секретаря Правительства национального согласия Ливии), который является лидером группировки «Оперативный штаб революционеров Ливии». Эта структура тесно связана с террористами «Аль-Каиды»1 (организация запрещена на территории РФ). Также этот человек известен как соратник полевого командира Абдельрауфа Кара, который причастен к похищению российских социологов в Ливии.

На эту ситуацию обратил внимание глава Фонда национальных ценностей Александр Малькевич. Было направлено соответствующее обращение в МИД РФ, где была предоставлена вся необходимая информация касаемо грядущего визита в Россию террориста из ПНС. Некоторое время назад стало известно, что имя Шабана Хадиа было исключено из списка участников форума. Эту информацию подтвердила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Юрий Самонкин в беседе с журналистами интернет-портала Nation News высказал мнение, что нельзя допускать визит Шабана Хадиа в Россию. Этот человек тесно связан с террористическими организациями, аналогичная репутация имеется у всего Правительства национального согласия Ливии.

«А какие переговоры могут быть с террористами? Как известно, ПНС было связано не только с запрещенными в РФ "Исламским государством"1 и "Джебхат ан-Нусрой"1, но и с другими радикальными группировками, чьи союзники до сих пор участвуют в военных операциях, в том числе в Сирии – против официального Дамаска», – рассказал Юрий Самонкин.

Собеседник журналистов также отметил, что форум «Россия – Африка» имеет очень важное значение, это событие крайне выгодно нашей стране как с политической, так и с экономической точек зрения. Юрий Самонкин считает, что на деловое мероприятие не должны приезжать радикальные элементы, поэтому представители ПНС Ливии там будут лишними.

Напомним, начиная с 2011 года в Ливии идет гражданская война, которая началась после свержения и убийства лидера страны Муаммара Каддафи. Сегодня в стране царит двоевластие. Восточные регионы находятся под контролем фельдмаршала Халифа Хафтара, район Триполи на северо-западе управляется Правительством национального согласия. Если первые борются с терроризмом, то вторые его поддерживают. ПНС Ливии имеет тесные связи с радикальными группировками «Исламское государство», «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида» (организации запрещены на территории РФ).  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, который сообщил, что Ливия рискует стать главной базой террористов в Северной Африке.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения