Политика
17.10 15:19

Захарова подтвердила исключение Хадиа из числа спикеров саммита «Россия – Африка»

Захарова подтвердила исключение Хадиа из числа спикеров саммита «Россия – Африка»

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова прокомментировала в разговоре с журналистами недопуск террористов из Правительства национального согласия (ПНС) Ливии на саммит «Россия – Африка». 

Ранее стало известно, что на предстоящий саммит «Россия – Африка», который пройдет в Сочи 23-24 октября, приглашен в качестве спикера представитель Правительства национального согласия Ливии Шабан Хадиа. Он известен как один из соратников Абдэльрауфа Кары, полевого командира группировки RADA, являющейся одной из террористических группировок ПНС. Именно RADA незаконно удерживает в тюрьме «Митига» двоих россиян – социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

В среду, 17 октября, исключения Хадиа из числа спикеров грядущего российско-африканского мероприятия добился Фонд защиты национальных ценностей. Как считает глава ФЗНЦ Александр Малькевич, человек, причастный к захвату российских граждан, не имеет права выступать на саммите.

Эту ситуация прокомментировала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Отвечая на вопрос журналиста Федерального агентства новостей об исключении Шабана Хадиа и других ливийских террористов из числа участников саммита «Россия – Африка», она отметила, что оценку деятельности представителей ПНС должны давать российские правоохранительные органы. Тем не менее, по состоянию на вчерашний день, этого лица не было в числе участников российско-африканского мероприятия. И сегодня никаких изменений не произошло.

Помимо этого Мария Захарова коснулась и вопроса освобождения российских социологов из ливийской тюрьмы. По словам официального представителя МИД РФ, защита прав российских граждан является одним из приоритетных направлений для ведомства. Сотрудники министерства уделяют таким вопросам повышенное внимание и находятся в постоянном контакте с зарубежными партнерами по этой линии.

Напомним, в начале 2019 года сотрудники Фонда Максим Шугалей и Самер Суэйфан прибыли в Ливию с целью проведения исследований в сфере гуманитарной, культурной и политической обстановки в стране. Сперва их работе никто не мешал, однако в мае россияне были безосновательно арестованы полицией Триполи. После этого Ливия с подачи западных СМИ обвинила россиян во «вмешательстве» в выборы, несмотря на то, что никаких выборов в стране, раздираемой внутренними конфликтами, не предвидится.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения