Американские СМИ считают, что тысячи боевиков ИГ могут сбежать из курдских лагерей

Американские СМИ считают, что тысячи боевиков ИГ могут сбежать из курдских лагерей

Журналисты американского издания The Intercept опубликовали материал, посвященный ситуации в Сирии, где Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира» против курдов-террористов. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы The Intercept обратили внимание на то, что некоторое время назад президент США Дональд Трамп объявил о необходимости вывода американского военного контингента с территории Сирии. Также он заявил, что теперь Турция должна нести ответственность за судьбу тысяч бойцов ИГ1 (организация запрещена на территории РФ) и членов их семей, которые содержатся в лагерях в районах проведения операции «Источник мира».

Сирийские демократические силы (СДС), поддерживаемые США, удерживают более 70 000 человек, имеющих отношение к ИГ, в лагерях на северо-востоке Сирии. Из них порядка 10 000 тысяч человек являются бойцами этой террористической операции. Часть этих людей – граждане европейских стран, которые ранее примкнули к боевикам.

Эти люди содержатся в лагерях, представляющих собой набор палаток. Они находятся в крайне убогих условиях, приведших к гибели большого количества детей. При этом никто не занимается тем, чтобы отделить боевиков ИГ от тех, кто может быть реабилитирован.

«Западные страны ничего не сделали, они только тормозили процесс репатриации», – рассказала старший исследователь по вопросам терроризма и контртерроризма в Human Rights Watch Летта Тейлор.

Из этих лагерей было возвращено домой всего несколько десятков людей, преимущественно детей. Что касается подозреваемых в терроризме, то они в основном вывозятся в Ирак, где им, вероятно, будут вынесены смертные приговоры после быстрых судебных разбирательств. Многие из них – граждане ЕС. Эта практика, скорее всего, является попыткой европейских стран возложить ответственность за судьбу своих граждан на иракскую судебную систему, где с ними никто не будет церемониться.

Американские СМИ считают, что тысячи боевиков ИГ могут сбежать из курдских лагерей

«Судебные процессы в Ираке иногда длятся всего 10 минут. Также там отвратительные условия содержания пленников. Было бы лучше, с точки зрения долгосрочной безопасности, репатриировать этих боевиков и членов их семей. Если их оставить в лагерях, они могут еще больше радикализоваться или убежать», – рассказала старший научный сотрудник Института Европы РАН Татьяна Мехра.

За последние несколько недель европейские чиновники провели несколько встреч, на которых обсуждалась дальнейшая судьба боевиков ИГ и лиц, с ними связанных. Никаких выводов по итогам этих мероприятий так и не было объявлено. Складывается такое впечатление, что Запад не знает, что со всем этим делать. 

Ситуация на северо-востоке Сирии скоро должна стабилизироваться. Если международное сообщество хочет, чтобы бойцы ИГ были изолированы от общества на длительный период времени, ему потребуется предпринять более согласованные усилия для достижения этих целей.

Напомним, 9 октября Турция объявила о начале военной операции «Источник мира» на севере Сирии, в рамках которой военные действия ведутся против боевиков из курдских формирований и террористов ИГ. В итоге в районе турецко-сирийской границы будет создана 30-километровая зона безопасности, в которую войдет трасса М4.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что курдские террористы допустили побег боевиков ИГ из лагеря Айн-Исса, который находится в провинции Ракка.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения