Политика
17.10 16:35

Участие террористов из ПНС Ливии в саммите «Россия – Африка» недопустимо – депутат Госдумы

Участие террористов из ПНС Ливии в саммите «Россия – Африка» недопустимо – депутат Госдумы

Присутствие террористов из Правительства национального согласия (ПНС) Ливии на саммите «Россия – Африка» является недопустимым. Об этом в интервью для издания iReactor заявил депутат Госдумы Юрий Швыткин.

По словам главы Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Льва Деньгова, на сочинский саммит может прибыть делегация из Триполи, которую возглавит лидер ПНС Ливии Файез Саррадж. Стоит отметить, что на сегодняшний день окончательный список ливийских гостей и спикеров не сформирован. Однако информация о том, что на саммит «Россия – Африка» могут прибыть представители ПНС Ливии, вызвала общественный резонанс. Например, появление в числе спикеров Шабана Хадиа, который напрямую связан с главарем террористической группировки RADA, вызвало сильное возмущение. Обусловлено это тем, что именно это бандформирование, входящее в состав ПНС Ливии, контролирует тюрьму, в которой незаконно удерживаются российские социологи Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ).

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич обратился к МИД РФ с призывом не пускать ливийских террористов на саммит, после чего Хадиа был исключен из списка гостей. Депутат Госдумы Юрий Швыткин во время интервью для издания iReactor заявил, что участие террористов ПНС Ливии на саммите «Россия – Африка», который пройдет в Сочи, недопустимо.

«Выступаю категорически против возможного такого приглашения, а тем более присутствия на форуме лиц, которые подозреваются в террористической деятельности», – заявил собеседник журналистов.

Он также отметил, что сегодня Москва ведет активную борьбу с международным терроризмом, поэтому участие Сарраджа и его приближенных на саммите в Сочи является невозможным. По его мнению, приглашение таких лиц можно расценивать как поддержку действий боевиков.

Стоит напомнить, что ПНС Ливии было неоднократно замечено в сотрудничестве с запрещенными в России террористическим организациями: «Братья мусульмане», «Аль-Каида»1, «Исламское государство»1.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению военного политолога Александра Перенджиева, террористы из ПНС Ливии должны давать показания, а не выступать с больших трибун.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения