Турция поддержала операцию РФ и Сирии по отводу курдов-боевиков

Турция поддержала операцию РФ и Сирии по отводу курдов-боевиков
wikipedia.org  /  Meghdad Madadi from Tasnim News Agency / CC BY 4.0

Турецкие власти оценили возможность принятия Россией и Сирией решения по вопросу отвода террористов курдских формирований от сирийско-турецкой границы. Соответствующее заявление сделал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя операцию армии САР против курдов-боевиков на сирийской земле.

Как отметил глава турецкого дипведомства, если на сирийской территории, в районе границы Сирии и Турции, не будет боевиков «Рабочей партии Курдистана» (признана Анкарой террористической организации) и террористов из прочих курдских группировок, то операцию Москвы и Дамаска турецкие власти только поддержат. Также Мевлют Чавушоглу высоко оценил роль России в урегулировании ситуации в Сирийской Арабской Республики, в том числе на севере страны.

Турецкий министр напомнил, что в рамках астанинского процесса Анкара представляет сирийскую оппозицию. Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что для Турции, как и для остальных участников формата, очень важен запуск конституционного комитета по САР.

Напомним, в настоящее время Анкара проводит контртеррористическую операцию в зоне близ сирийско-турецкой границы. Данный район держат под контролем курдские террористические группировки, где также нашли приют многочисленные боевики разгромленного «Исламского государства»* (ИГ**, ИГИЛ** запрещено в РФ). В рамках кампании по обеспечению безопасности в приграничном регионе Турции и САР также будет освобождена стратегически важная трасса М-4.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в Минобороны Турции рассказали о возможном применении химического оружия курдами-террористами.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.