Политика
17.10 18:14

Курды-боевики маскируют террористов ИГИЛ под беженцев и переправляют их из Сирии в Ирак

Курды-боевики маскируют террористов ИГИЛ под беженцев и переправляют их из Сирии в Ирак

Бандформирование курдов SDF в Сирии отказалось выдавать ранее заключенных в лагеря временного содержания террористов «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ), а позднее и вовсе позволило им оказаться на свободе. Нескольких сотен террористов, включая членов их семей, оказались на свободе. Стоит отметить, что именно против террористов из ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) и потворствующих им курдских боевиков направлена операция Турции «Источник мира». 

Лидер группировки SDF Мазлум Абди заявил во всеуслышание, что курды сами решат судьбу преступников. Но, судя по всему, у курдских радикалов имеются собственные планы на террористов. Эксперт Центра арабских и исламских исследований РАН Борис Долгов полагает, что SDF продолжит и в будущем отпускать боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ) из сирийских тюрем. Не обязательно, что бандиты выйдут все и сразу, но это случится.

По словам Долгова, курдские боевики не собираются передавать террористов из ИГ1 (организация запрещена в РФ) ни САА, ни другим сторонам, участвующим в урегулировании ситуации в Сирии. Эксперт полагает, что главари курдских боевиков попытаются использовать игиловцев в качестве козыря. С их помощью они будут выдвигать условия как официальному Дамаску, так и другим странам, включая ЕС и США. При этом плененные террористы представляют угрозу для всего мира, сообщает ФАН.

В свою очередь передача членов ИГ лишила бы курдские бандформирования преимущества. Кроме того, по информации из различных источников, террористы нередко вливались в ряды SDF и воевали на их стороне. Поэтому не удивительно, что курдские боевики не хотят отдавать бандитов, с которыми сотрудничают.

Кроме того, есть информация о том, что члены ИГИЛ использовались американской разведкой или за счет террористов восполнялись потери SDF. При этом США, спешно покидая Сирию, не успели забрать наиболее ценных для них персонажей из числа незаконных вооруженных формирований. Этой возможности их лишила Турция, стремительно развернувшая контртеррористическую операцию «Источник мира». 

Борис Долгов подчеркнул, что оказавшиеся на свободе игиловцы не смогут принципиально повлиять на турецкую военную кампанию. Эксперт полагает, что с большой долей вероятности и SDF и террористы из ИГИЛ попытаются залечь на дно, чтобы потом возобновить свою опасную и разрушительную деятельность. Скрываться они будут в горах Кандиль, расположенных в северной части Ирака, а также в сирийской пустыне. Отметим, что, по информации агентства Iraqi News, военные Ирака подготовились к тому, что на границе с Сирией может случиться попытка прорыва, осуществляемая почти тремя тысячами террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения