Армия
17.10 21:01

Письмо Трампа разозлило Эрдогана и решило судьбу курдов – сенатор РФ

Письмо Трампа разозлило Эрдогана и решило судьбу курдов – сенатор РФ

Панибратский тон, который Дональд Трамп использовал в письме президенту Турции, недавно начавшему операцию в Сирии против курдов-радикалов, является неприемлемым. Об этом в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) заявил член Совета Федерации Владимир Джабаров.

Стоит напомнить, что Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября получил письмо из США, в котором Трамп предостерегает Турцию от начала операции на территории Сирийской Арабской Республики (САР) под названием «Источник мира». По информации турецкого отделения телеканала «Би-Би-Си», которая была получена из офиса президента Турции, Эрдоган после прочтения выкинул в мусорное ведро письмо, полученное от американского коллеги.

Многие западные СМИ считают, что послание Дональда Трампа стало последней каплей в чаше терпения турецкого лидера. Именно в этот день Эрдоган объявил о начале операции в САР против курдских радикалов, которые имеют тесные связи с «Рабочей партией Курдистана», запрещенной в Турции.

Стоит отметить, что в Белом доме подтвердили подлинность письма, которое вызвало бурю обсуждений. Для того чтобы понять, как Трамп ведет дипломатическую переписку, журналисты в своей публикации приводят полный перевод послания американского президента.

«Дорогой мистер президент. Давайте-ка заключим славную сделку! Вы не хотите быть ответственным за убийство тысяч людей, а я не хочу нести ответственность за уничтожение турецкой экономики — но я готов это сделать. Я уже показал вам небольшой наглядный пример в связи с делом пастора Брансона.

Я усердно работал над тем, чтобы решить некоторые из ваших проблем. Не надо подводить весь мир. Вы можете заключить отличную сделку! Генерал Мазлум (Мазлум Абди, главарь «Демократических сил Сирии» и боевик «Рабочей партии Курдистана» с 1990 года. — Прим. ФАН) хочет поговорить с вами, и он готов на уступки, на которые бы никогда не согласился в прошлом. Я конфиденциально прилагаю копию его письма, которое я только что получил.

История положительно оценит вас, если вы сделаете все правильно и гуманным образом. И навсегда вы останетесь «дьяволом», если эти хорошие вещи не произойдут. Не стройте из себя крутого парня. Не будьте дураком. Позвоню попозже»

По мнению Владимира Джабарова, не стоит удивляться подобному тону письма. Президент Соединенных Штатов является ярким представителем большого бизнеса, где подобное общение является нормой. Член Совфеда также сказал, что подобные панибратские обращения неприемлемы для президентов.

«В любом случае Эрдоган должен понимать, что эскалация ситуации на севере Сирии, где создается 30-километровая зона безопасности, вызывает беспокойство не только у Сирии, но и у очень многих стран Ближнего Востока, у Европы, у России», – сказал собеседник журналистов ФАН.

Он также отметил, что уже на 22 октября запланирована встреча президентов Турции и России, на которой они обсудят ситуацию в Сирии. Джабаров уверен, что на Эрдогана произвели плохое впечатление экономические угрозы Трампа.

«Реакция Эрдогана на санкции абсолютно предсказуема: он уже сказал, что не боится санкций, и в противном случае он просто потеряет лицо перед Турцией и своим окружением. И это должен был понимать Трамп», – отметил сенатор.

Стоит напомнить, что 9 октября президент Турции дал начало операции «Источник мира», которая направлена против незаконных вооруженных формирований курдов на территории Сирии. Противниками турецких военных стали не только радикалы, связанные с запрещенной в Турции «Рабочей партией Курдистана», но и остатки боевиков «Исламского государства»1 (организация запрещена в России). Анкара также заверила, что в своих действиях обязательно будет руководствоваться принципами государственного суверенитета и территориальной целостности САР. Турция намерена после создания безопасной зоны вдоль границы вывести свои войска с сирийской территории.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как в Кремле отреагировали на письмо президента Соединенных Штатов Реджепу Тайипу Эрдогану.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения