Британские СМИ считают, что Россия показала свои мускулы на учениях «Гром-2019»

Британские СМИ считают, что Россия показала свои мускулы на учениях «Гром-2019»

Журналисты британского издания Daily Express оценили масштаб учений российских стратегических ядерных сил «Гром-2019». «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Британские журналисты обратили внимание на то, что в России с 15 по 17 октября проходили военные учения «Гром-2019», в рамках которых были задействованы крупные силы российской армии, а также осуществлялись пуски баллистических ракет.

«В крупных военных играх, проходящих на этой неделе, было задействовано пять подводных лодок, более 100 самолетов, 200 ракетных установок и 12 000 российских военнослужащих. Масштабное учение стало проверкой боеготовности стратегических ядерных сил России», – отмечают британские журналисты.

Как рассказали представители Минобороны РФ, подводные лодки Северного и Тихоокеанского флотов провели пуски баллистических ракет по полигонам «Кура» на Камчатке и «Чижа» в Архангельской области из акватории Баренцева и Охотского морей. Надводные корабли Северного флота и Каспийской флотилии осуществили пуск высокоточных крылатых ракет «Калибр» из акватории Баренцева и Каспийского морей по прибрежным целям. Бригада мобильного ракетного комплекса «Ярс» осуществила пуск межконтинентальной баллистической ракеты с космодрома Плесецк по полигону Кура на Камчатке. Маневрами руководил Верховный главнокомандующий РФ Владимир Путин.

«Россия показала свои мышцы во время пусков баллистических и крылатых ракет», – пишут британские журналисты.

По итогам пусков было констатировано, что все ракеты, запущенные российскими военными в ходе учений «Гром-2019», поразили намеченные цели, а также подтвердили заявленные характеристики.

Военные учения «Гром-2019» прошли на фоне обсуждения судьбы Договора о сокращении стратегических наступательных вооружениях (СВН), срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Россия неоднократно подчеркивала важность продления этого документа, тогда как США заявили о том, что не хотят этого делась.  

Авторы Daily Express отметили, что Россия в последние годы активно укрепляет свою обороноспособность. Некоторое время назад Минобороны РФ заявило, что в 2022 году завершиться строительство двух новых радиолокационных станций «Воронеж», размещенных под Воркутой и Мурманском. Дальность действия этих РЛС превышает 4000 км, они предназначены для обнаружения космических и аэродинамических объектов, в том числе крылатых и баллистических ракет.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания The National Interest, которые объяснили, почему ВКС России следует воспринимать всерьез.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения