Турция и США договорились о приостановке операции в Сирии, чтобы вывести курдов-боевиков

Турция и США договорились о приостановке операции в Сирии, чтобы вывести курдов-боевиков
twitter.com  /  @US_EUCOM

Стало известно, что Анкара приостановит антитеррористическую кампанию в Сирии, направленную против курдов-боевиков и террористов ИГИЛ* (организация запрещена в РФ). В Кремле считают, что необходимо дождаться официального ответа от Турции. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, что 17 октября вице-президент США Майк Пенс посетил Анкару, где встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Итогом переговоров стало то, что Эрдоган решил приостановить кампанию в САР на 120 часов. Это будет сделано для того, чтобы курдские бандформирования покинули предполагаемую зону безопасности. В противном случае Турция возобновит антитеррористическую операцию. Огонь турецкой стороной будет прекращен на трети территории, входящей в приграничную зону.

Глава Белого дома Дональд Трамп воодушевленно прокомментировал итоги встречи, заявив, что миллионы жизней будут спасены.
Еще одна договоренность Вашингтона и Анкары касается того, что стороны будут координировать работу центров содержания заключенных боевиков «Исламского государства»** (организация запрещена в РФ).

Напомним, что 9 октября Эрдоган объявил о том, что Турция начинает в Сирии масштабную антитеррористическую операцию. Ее основными целями являются уничтожение и нейтрализация радикальных курдских бандформирований и ячеек ИГ* (организация запрещена в РФ). Кроме того, Анкара намерена создать на турецко-сирийской границе 30-километровую зону безопасности.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?